Некоторые говорят, что Атлантида-это последняя неразгаданная тайна, оставшаяся на Земле. Легенда о великой цивилизации, которая была поглощена яростью Атлантического океана, по сей день вызывает интерес у ученых и мистиков.
Впервые упомянутый Платоном, тысячи авторов писали о затонувшем континенте в последующие столетия, каждый из которых считал свою теорию о его местоположении правильной. Нет недостатка в экспедициях, которые месяцами и годами скитались по островам Атлантики в своих попытках достичь Атлантиды, а также нет недостатка в заявлениях исследователей, что они нашли желанный приз.
Однако без четких и категоричных доказательств те, кто осмелился утверждать, что они нашли потерянный континент, были быстро отвергнуты научным сообществом. Именно по этой причине сегодня мало кто осмеливается утверждать, что они идут по следам Атлантиды, не говоря уже о том, чтобы найти ее следы.
Однако недавно группа ученых из Университетского колледжа Корка заявила, что они нашли Атлантиду - по крайней мере, часть ее, скалистый островок, едва поднимающийся из океана, недалеко от западного побережья Ирландии .
Профессор древней истории Мэтт Сибсун утверждает, что небольшой гранитный остров Роколл в Северной Атлантике является самой высокой точкой затонувшей Атлантиды . Он расположен примерно в 186 км к западу от Шотландии, в 260 км к северо-западу от Ирландии и в 435 км к югу от Исландии. Роколл принадлежит Великобритании как часть Шотландии, хотя он гораздо ближе к Ирландии.
В прошлом остров был намного больше. В качестве доказательства этого они использовали морские карты 16-го и 17-го веков. Из-за климатических изменений в середине 17 века над уровнем моря оставалась видна только оконечность острова. По словам Сибсуня, это было второе затопление Атлантиды . В то время там никто не жил, но он считает, что все еще можно увидеть руины мифологической цивилизации.
Он основывает свои утверждения на рассказах моряков, которые плавали в этих водах еще в 15 веке. Они рассказывали о странных и удивительных развалинах. Упоминались также устрашающие существа, но историк приписывает их страху перед неизвестным, который преобладал в Атлантике у мореплавателей позднего Средневековья.
Согласно Сибсуну, цивилизация Атлантов пала 13 тысяч лет назад, в конце последнего ледникового периода. Сами атланты были мореплавателями, и легенды о них доходили даже до самых дальних уголков Средиземного моря. Их гибель наступила вместе с таянием льда. Тающий ледяной покров уничтожил большую часть населения северных районов Европы, уступив место развитию цивилизации на востоке.
По словам профессора, отступающий лед вокруг 13-го века и временное падение мирового океана открыли часть Атлантиды, но, как упоминалось ранее, она была поглощена океаном в середине 17-го века. Сибсун считает, что более тщательные глубоководные исследования острова Роколл окончательно раскроют давние тайны Атлантиды.