Найти тему
Инга Семченко

Крымский мост и дельфины. Фейки и правда!

В Черном море у берегов Крыма водится целых три разновидности дельфинов. Это черноморская афалина, белобочка и азовка (морская свинья). Они охраняются законом с 1966 года, дельфинов нельзя ловить, и на них запрещено охотиться. Поэтому с каждым годом их становится все больше, и чувствуют они себя прекрасно.

Туристы, которые приезжают отдыхать в Крым, часто отправляются в морское путешествие вдоль берега. И могут увидеть целые стайки дельфинов, плывущие за яхтами.

Дельфины дружелюбные, очень общительные и любопытные, поэтому с удовольствием устраивают представление прямо среди волн. Говорят, что их специально прикармливают, чтобы в назначенное время они приплывали за вкусным угощением на радость туристам.

Экскурсия на яхте и дельфины
Экскурсия на яхте и дельфины

Когда началось строительство Крымского моста, по интернету поползли слухи о том, что грандиозная стройка может нанести непоправимый ущерб дельфинам.
Причем, старательно муссировалась такая тема: опоры, на которых будет стоять мост, помешают популяции дельфинов. Как они могут помешать, интересно?


Оказывается, как утверждалось, сваи моста изменят акустику в воде, поэтому дельфины потеряют ориентацию. Конечно, это бред. Какое отношение имеют опоры моста к этим умнейшим созданиям?

Может быть, кто-то шибко умный говорил о том, что сам процесс забивания свай создает акустические помехи? Но вряд ли дельфины собирались поблизости, чтобы посмотреть на то, как продвигается стройка века.

Вы же понимаете, что Крымский мост, - это грандиозное сооружение, его длина составляет целых 19 километров!

Что касается всех этих мрачных прогнозов непонятных специалистов: все это оказалось выдумкой, проще говоря, враньем чистой воды. Крымский мост уже построен, вот-вот по нему поедут поезда. Может быть, из окна проезжающего поезда можно будет увидеть стаи дельфинов.

А почему бы и нет? Главное, внимательно смотреть!

Дельфины и сингиль
Дельфины и сингиль

Оказалось, что дельфины сейчас прекрасно себя чувствуют, а их популяция даже увеличилась. Почему же так произошло?


Когда строили Крымский мост, белобочки и афалины старались не убегать от непонятных шумов, а, наоборот, приближались и плавали неподалеку. Что же им было так интересно, неужели они смотрели, как забивают сваи и подвозят материалы?

Нет, их интересовала, конечно, рыба, которую они очень любят. Ихтиологи рассказали, что количество рыбы увеличилось в Керченском проливе в десять раз, а дельфины кормятся, как известно, вкусной рыбой.

Когда рабочие забивали сваи в илистое дно, через некоторое время на этих сваях выросли водоросли и другая растительность. Этими водорослями кормится рыба, поэтому под мостом появились целые стаи кефалевых рыб: лобань и сингиль.

Лобань в Черном море
Лобань в Черном море

Кроме них, за водорослями стали приплывать бычки, хамса, ставрида, барабуля. А на них охотятся как раз Черноморские дельфины.

Ученые биологи проследили миграцию рыбы и обнаружили, что лобаны и сингили, самая вкусная еда для дельфинов, изменили свою миграцию и сосредоточились в Керченском проливе у границы Керчь-Еникальского канала.

Об этом моментально узнали дельфины и решили далеко не уплывать, раз для них здесь сосредоточено столько вкусной и полезной еды. В итоге сейчас они охотятся прямо около Крымского моста и совершенно не боятся судов, проплывающих мимо.

Туристы могут видеть целые стаи дельфинов, которые иногда подплывают прямо к берегу. А в акватории Керченского пролива ученые фиксируют за сутки до 800 особей.

Дельфины замечательно себя чувствуют, их численность продолжает постепенно увеличиваться. Так что страшные слухи оказались простым фейком!


Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. И вы узнаете, все последние новости про Крым!