Найти тему
Военный сборник

Смекалка советских воинов - залог победы над фашистами!

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать вам о некоторых хитрых тактических уловках советских воинов, которые были использованы в боях с фашистами. Были использованы материалы одной из моих самых любимых книг «Книга будущих командиров» Анатолия Митяева.

Рота автоматчиков старшего лейтенанта Морозова с двумя танками и двумя орудиями во время рейда по тылам врага заняла развилку дорог. Проходившие по дороге автомашины гитлеровцев расстреливались в упор из пушки. Морозова беспокоило, что выстрелы могут привлечь внимание какой-нибудь немецкой части, и он приказал поставить поперёк дороги танк и закидать его снегом. Происходило это метельной ночью, вражеские машины двигались без света и с ходу разбивались о танк. Уцелевших фашистов уничтожали автоматчики.

Два советских танка стояли в засаде, когда показались пять неприятельских танков с автоматчиками на броне. Два немецких танка были подбиты, остальные ушли от боя. Советские танки начали давить гусеницами и расстреливать из пулемётов спрыгнувших на землю автоматчиков. Спасаясь, те забрались на наши танки и пытались овладеть машинами. Наши танкисты разъехались в стороны и открыли друг по другу пулемётный огонь. Солдаты противника были истреблены.

Уничтоженный немецкий танк Pz-IV
Уничтоженный немецкий танк Pz-IV

Разведчик сержант Иван Бобрик пробрался в немецкий подбитый танк, стоявший около вражеских позиций, и оттуда четырнадцать дней по телефону корректировал стрельбу наших орудий.

Лётчик Нельсон Георгиевич Степанян обстрелял из самолёта отряд неприятельской кавалерии. Кавалеристы, спрыгнув, разбежались кто куда. Табун лошадей помчался по полю. Степанян несколько раз пикировал на лошадей, направляя их в сторону наших позиций. Весь табун попал в руки наших пехотинцев.

Гвардии лейтенант Орлов с семью бойцами был окружён фашистами. Стрелять было нечем – кончились патроны. Лейтенант приказал бойцам зажать в кулаке по гранате, руки поднять вверх и идти навстречу неприятелю, будто сдаваясь в плен. Когда до немцев было двадцать метров, гвардейцы бросили гранаты; много врагов погибло, а наши прорвали кольцо окружения и вышли к своим.

Разведчики под командой старшины Писарева проникли в немецкий тыл, перерезали телефонный кабель и замаскировались недалеко от этого места. Когда неприятельские связисты пришли чинить его, их схватили и доставили в штаб.

Это лишь немногие из уловок и хитростей, которые приблизили Великую победу! Вечная память героям!

Спасибо, что дочитали статью! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные материалы!