Найти тему
Дом и дача

Выбираем кофеварку для дома и офиса

Оглавление

Рассказываем, на что обратить внимание при выборе кофеварки, и какой вид кофеварки подходит именно вам.

Виды устройств

Рожковые

В рожковой кофеварке бариста вручную заполняет ёмкость для заваривания (рожок), аккуратно трамбует содержимое. Тут требуется некоторое умение, чтобы таблетка была не слишком плотной и не слишком рыхлой.

Затем устанавливается рожок с заваркой в машину, и включается подача горячей воды. Горячая вода под сильным давлением (рекомендуемый показатель 15 атмосфер) проходит через заварку и таким образом напиток готовится очень быстро, маленькая чашка за полминуты.

Автоматические

Автоматические выполнят все – от помола зерен до дозированного залива в чашку за вас, полуавтоматические нуждаются в каких-либо дополнительных действиях с вашей стороны.

-2

Капсульные

Капсульные модели работают на готовых капсулах, которые называются чалдами. В них содержится нужное количество зерен с подобранной степенью обжарки и правильным помолом. В продаже есть готовые наборы чалдов для приготовления самых разных сортов кофе. Это быстрый и удобный способ готовить напиток. Особенно он подходит тем, кто не хочет вникать в тонкости приготовления, а предпочитает получить готовый напиток заранее оговорённого хорошего качества.

-3

Себестоимость чашки напитка из капсул получается выше, чем приготовленного вручную, но сами капсульные приборы стоят примерно столько же, сколько рожковые, и заметно дешевле автоматических устройств.

Гейзерные

Особенностью приготовления к гейзерной кофеварке является непрерывное подогревание при очень высокой температуре в течение определённого промежутка времени, который опытные пользователи определяют самостоятельно.

-4

Гейзерные кофеварки сейчас мало распространены, а компания номер один в мире по их производству — итальянская Bialetti.

Важные параметры выбора

1.Возможность приготовить разные типы напитка

Прежде чем думать, какую кофеварку лучше купить для дома, решите, какой кофе вы предпочитаете пить. Существует масса вариантов кофейных напитков, и далеко не все из них готовятся с помощью одних и тех же устройств.

-5

Например, компания BEKO выпускает модели BKK 2300 и BKK 2113, предназначенные для приготовления кофе по-турецки. Система автоматически контролирует образование пенки и при достижении ею определённого размера отключает нагрев. Есть и устройства, которые готовят холодный кофе. Это особый способ его приготовления, когда заварка настаивается в течение 12-24 часов в воде без нагрева. Приборов для приготовления такого напитка не много.

2.Производительность 

Для пользователей может быть важна производительность модели. Для дома выбирают устройства для приготовления американо с колбой на 3-5 чашек, на для офиса можно выбрать и с колбой на 10-15 чашек.

3.Конструкция

Обратите внимание на конструкцию — легко ли будет чистить, мыть, не подтекает ли колба, удобен ли поддон для сбора пролитых капель.

4.Наличие капучинатора

В рожковых приборах пенку для капучино приходится взбивать вручную, а в автоматических кофемашинах техника всё сделает самостоятельно.

5.Способ нагрева

Для небольших объёмов (1-2 чашки) лучше термоблок, в нём вода закипаеет мгновенно. Если вы покупаете кофеварку в офис, или часто пьёте кофе, тогда лучше обратить внимание на бойлерный нагрев.

6.Наличие контейнера для молотого кофе

Проверьте, есть ли контейнер для молотого кофе. Иногда бывает необходимо приготовить напиток из уже молотых зерен, в такой ситуации данная опция необходима.