Вот он - маленький аквариумный "дракончик". Похож на настоящего, правда? А на самом деле это личинка амбистомы, земноводного из семейства амбистомовых. А вот и взрослая амбистома (тигровая):
А вот другая амбистома, мексиканская:
Так вот, наш дракон это всего навсего личинка, но личинка необычная. Дело в том, что аксолотль достигает половой зрелости и способен к размножению уже на этой стадии. Такой маленький, а уже размножается! И для этого ему совсем не обязательно становится "взрослым" и превращаться в амбистому. Хотя можно - достаточно изменить ему условия содержания, обеспечить более сухую и прохладную среду обитания - и вот, пожалуйста : через несколько недель изменится форма тела, поменяется окрас, исчезнут жабры и перед нами во всей красе появится новая амбистома.
Такое явление - способность размножаться и всю жизнь прожить в виде личинки называется неотения и встречается не только у амбистом, но и у некоторых других видов земноводных и червей.
В природе эти миляги живут только в двух местах - высокогорные мексиканские озера - Ксочимайлко и Чолко. Ацтеки, когда то населявшие эту местность, называли аксолотля водяной собакой и водяной игрушкой. Вероятнее всего, "собакой" потому-что это чудо является хищником, а "игрушкой" - потому что существо абсолютно безобидное и беззащитное. Самое печальное, что аксолотль почти не встречается в дикой природе, по некоторым оценкам, их осталось не более тысячи особей.
Аксолотль имеет непропорционально большую голову, по бокам которой расположены три "антенны". Это жабры, которыми он дышит под водой. Но помимо жабр аксолотль имеет и легкие, с помощью которых он может дышать на суше и при этом чувствовать себя довольно комфортно. Личинка имеет четыре конечности, причем на передних лапах четыре пальца, а на задних пять. Хвост очень длинный, используется как движитель при плавании. Окраска может быть самой разнообразной - от белого до темно-зеленого, как с узорами так и без.
Длина тела может достигать 30-40 см, а вес 350г. Питается аксолотль различными ракообразными, мелкими моллюсками и прочей живностью, так как является хищником. Его вечно улыбающаяся ротовая полость содержит большое количество маленьких острых зубов. Впрочем, зубы предназначены в основном для удержания пойманной добычи, затем аксолотль просто её заглатывает.
Интересной и самой главной особенностью аксолотля является его способность к регенерации. Он запросто отращивает оторванные или откушенные части тела, и даже способен восстановит поврежденные внутренние органы. Именно это и сыграло с ним злую шутку - массовый отлов аксолотлей для проведения научных экспериментов в области регенерации тканей привело к его почти полному исчезновению в дикой природе. Зато аксолотли могут содержаться в неволе, и в аквариумах по всему миру их живет больше, чем в естественной среде.
Но содержание этого животного в домашних условиях требует определенных навыков. Аксолотль очень требователен к температурному режиму - даже если взять его в руки, их необходимо предварительно охладить, иначе личинка может получит тепловой удар. Также следует обращать внимание на качество пищи.
Тем не менее, в аквариумах они успешно содержаться и даже размножаются.