В Японии суши всегда относили к здоровой и полезной пище, но никогда не считали его самостоятельным основным блюдом. Жители страны восходящего солнца ели суши, как дополнение к другим блюдам, например супу. Однако в какой-то момент суши повторили судьбу пиццы, став популярнее во всем мире, нежели на родине, впитав традиции кухонь других народов, по сути, став совершенно другим блюдом.
6. Японцы считают, что сушистом должен быть исключительно мужчина. По их мнению у слабого пола тело теплее на несколько градусов, из-за чего продукты, вышедшие из под их рук не могут получиться вкусными.
7. Самый популярный наполнитель суши и роллов на сегодняшний день – тунец. Связано это с тем, что 8 из 10 выловленных рыб этой породы продаются в заведения, специализирующиеся на суши. Кстати, самая дорогая продажа одной туши тунца – более ста тысяч евро за двести килограмм.
8. Арт-студия из Литвы Clinic 212 в своем творческом проекте создала весьма аппетитные суши и ролы. Подвох заключается в сырье для их приготовления. Это не привычные продукты (рис, рыба, крабы, нори), а весьма странные сочетания, такие как: шпроты, сало, яйцо, различное тесто, овощи, сыр, свинина, курица, колбаса. Вместо соевого соуса и васаби тут привычные для нас масло и кетчуп.
9. Произвели фурор в ресторанном мире США роллы под названием «Glowing Sushi». Они светятся в темноте, чего удалось достичь благодаря начинке из генно-модифицированной рыбы. Вывели такой вид для определения уровня загрязнения воды, но использовать стали гораздо шире задуманного.
10. Одна из новинок в кулинарной сфере – роллы с использованием насекомых. Однако около половины опрошенных людей заявили, что ни в коем случае не собираются пробовать такое блюдо, так как оно вызывает у них только омерзение.
11. Более приятным новшеством среди начинок для суши и роллов является мясо желтохвостки или японской лакедры. Однако странности имеются и тут. Дело в том, что эту рыбу специально откармливают так, чтобы у нее выросло как можно больше подкожного жира. В некоторых случаях они даже не могут двигаться. Вот такие роллы с жирной рыбой.