Найти тему
Читать — не скучно!

Какие права человека — главные?

Сегодня, 10 декабря, по предложению ООН во всем мире отмечается День прав человека. А в эту пятницу в России отмечают День Конституции. Наша редакция считает, что основное право человека (после права на жизнь и свободу, разумеется) — это право на знание. Потому что без знания нельзя говорить ни о какой функциональной грамотности, а без нее, как ни крути, человека нельзя назвать образованным и приспособленным к жизни.

Фото Марии Говтвань, РГБ
Фото Марии Говтвань, РГБ
1. Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным, и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого.
2. Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами, и должно содействовать деятельности Организации Объединенных Наций по поддержанию мира.
3. Родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих малолетних детей.
----- Всеобщая декларация прав человека (1948), ст. 26

Так что, друзья, давайте учиться! Это не поздно в любом возрасте!