Анадырь – город на Дальнем Востоке. Каждый раз, когда моя подруга злится на окружающий мир, работу или просто людей, она заявляет, что улетит ото всех в свой любимый Анадырь. Не на Гоа и не в Австралию, а именно в суровый северный город с жуткими ветрами с моря.
Она, кстати, никогда там не была. А стоило бы.
Достаточно взять из заначки 50 тысяч рублей, и мечта бы осуществилась.
- По приезду туриста ожидает первый шок – логистика. Ее там в принципе нет. Анадырь, наверное, единственный город в мире, у которого аэропорт расположен на другой стороне моря. И между населенным пунктом и местом приземления нет моста! И чтобы добраться до города в межсезонье или зимой, необходимо воспользоваться вертолетом или добраться на аэроглиссере. Иногда путь протяженностью 5 км занимает 6 часов. За расстояние в пять км люди отдают 4 тысячи за билет в одну сторону! Говорят, сейчас готовится проект, по которому в ближайшие годы два берега соединит канатка. Идея хорошая, вот только как она будет функционировать в плохие погодные условия? А они здесь частые гостьи.
- Погода – это вторая удивительная вещь в Анадыре. Нет, конечно, жителя Магадана она вряд ли удивит, а вот люди с большого материка будут ошеломлены. Шок может начаться сразу по приезду, когда турист садится в глиссер, тот ломается и лодку уносит из лимана в открытое море ледяным торосистым полем. Спасательной техники, кстати, у морпорта и местного МЧС нет.
- Шок продолжится в городе. Если вы приехали не летом, а лето здесь длится в лучшем случае месяц, будьте готовы к Морозам с большой буквы. Минут двадцать здесь ощущается благодаря ветрам как пятьдесят, и за 10-15 минут турист обыкновенный может превратиться в сосульку.
- И тут мы встречаем следующее чудо – местного аборигена. Турист обыкновенный идет, подобно медведю, укутанный в тридцать слоев одежды, с замотанным шарфом носом в трениках и ватниках и видит стайку молодежи. Парни без шапок, веселые, хохочащие и девушки в капроновых колготках без варежек.
- Несмотря на погоду, Чукотка – дом солнца. Это волшебное место, где проходит 180 меридиан, противоположный Гринвичу. Это место, где рождается утро. Колыбель восходов. Они здесь и правда необыкновенные! Но поделиться удивительными фотками вы вряд ли сумеете – здесь дико тормозной и дорогой Интернет. Его скорость сравнима с Интернетом в Сахаре.
Чукотка – это приземистые сопки, шикарные закаты и бесконечная тундра. А еще вкуснейшая икра и рыба. И самое главное достояние края – удивительно честные настоящие люди.