Человек всегда желает переродиться заново. Лучше всего таким ощущениям способствует русская баня. Клокочущая парная и чистый снег! Не в это ли время очищаются душа и тело человека?
За свою жизнь я поставил четыре бани. И каждая была чистилищем! Строителей нанимал из деревни, сам помогал. Ведь деревенский человек может построить баню с особенным настроем. Искать строителей нужно именно в деревнях. Это первое условие.
Из чего строить? Можно из бруса, обыкновенного или профилированного. Но лучше всего, конечно, из бревен. Срубить для себя и близких настоящее чистилище. Элементов, как правило, три – предбанник, моечная, парная.
Решились, предварительно запланировали, начали стройку. Знатоки строят баню с каменки. Для нее понадобится огнеупорный кирпич, надо учесть, что пламя будет очень сильным. Железную печь желательно не делать. Лучше из кирпича и чтобы потом можно было закрыть. Тепло долго будет держаться, до следующей топки. И дров меньше уйдёт.
Размеры на ваше усмотрение. Обычно это 4х4, 3х3 или 3х4 метра. Для распланировки Вам надо представить площадь в 12 квадратных метров. Древесина должна быть только натуральная, никаких других, искусственных, материалов лучше не применять. Бревна подбирайте в зависимости от климата. Где тепло можно и 15х15 мм, минус 20 и поболее – 18х18 мм, сибирские морозы – 20х20 или даже больше. Толстые бревна ложатся друг на друга плотно, а чем плотнее, тем жарче в чистилище.
Рубят разными способами. Современные строители рубят обычно «в ласточку», иногда «в лапу», не забыты и старинные русские методы, один из них – рубка «в охряпку», где концы бревен ровным рядом выходят наружу.
Переродиться заново, обновиться – естественное желание каждого человека, особенно в пожилом возрасте. И в этом случае, не ванная, не душ и никакие другие способы помывки, не помогут. Поможет только настоящая русская баня. Ведь уникальные свойства натурального дерева и горячего пара, создающих атмосферу настоящего перерождения, ничто не заменит.
Легкого пара и долгих лет жизни Вам!