Лика встала с кресла, еще раз огляделась вокруг, еще раз глубоко вдохнула.
Она была настолько счастлива, что хотелось остановить момент. "Вечность! Остановись!" - подумала она. И тут же улыбнулась:"А, вдруг, опять исполнит? Нет! Нет! Я пошутила! Пусть все идет своим чередом! Пусть все идет по твоему плану, Творец! Никто кроме тебя, не знает, что и когда ему надо. Пусть все идет своим чередом!"
Она направилась на свою кухню, где изредка готовила для своих родных и близких. Сегодня именно такой день. День - когда сын с невесткой и их детьми должны приехать, дочь с внучкой и еще близкие по жизни люди - ее друзья с детства. Многих уже не было. Многих хотелось бы увидеть. Увы! Так устроен мир - люди меняются местами, сансара!
День этот по дате, то есть 21 июля 2040 года никому ни о чем не говорил. Просто Лика так решила, что пора всех собрать и тряхнуть всей белой головой, пока силы есть, а самое главное - желание.
Желание возникло из ниоткуда. Накануне утром проснулась, потянулась и явственно увидела весь этот праздник у себя во дворе. Пока "до-просыпалась" с кофе, обзвонила всех, кто на ум пришел и пригласила:"Приезжайте! Важно! Потом. Все потом! ... Будете? Вас когда ждать? - 20-го вечером, или 21-го с утра? ... Отлично! - Буду ждать!"
На кухне завизжала мясорубка. Мясо непременно нужно самой перекрутить. Давно уже пошло, что фарш в маркете никчемный. А теперь такие времена, что и мяса настоящего нет. Только искусственно выращенное на фабриках. Вкус у него, мягко скажем, так себе. Многие из-за этого стали вегетарианцами. Просто есть его не возможно.
Едят этот продукт только бедные работяги. Они во все времена были бедными и как ни старались, так и не смогли вырваться из своего социального слоя. Бегают по кругу: работа - дом - работа. По- прежнему, на всем экономят. По- прежнему, кому-то должны. Должны были и их родители, родители родителей. Долги, как гены передаются из поколения в поколение.
Лика мясо заранее заказывала у одного не типичного для нынешних времен, заводчика. Фермерами их раньше звали. Но экономический кризис начала 20-х годов перевернул всю историю. Традиционные крестьянско- фермерские хозяйства схлопнулись и больше не было "дураков" растить чистые продукты. Хотя события эти проходили болезненно, но так случилось. Скотину больше не держали для прокорма. Легче стало его выращивать на фабриках, цена на продукт была смешной, поэтому вытеснила традиционную культуру питания людей на быстрый, удобоваримый, поддерживающий нужный баланс жизнеобеспечения.
С овощами и фруктами подобное произошло: смена климата - резко поставила вопрос перед человечеством о производстве овощных культур нетрадиционным способом. Появились фабрики, где искусственно создавали непортящиеся томаты, огурцы, картофель и прочее. Срок "роста" был смешным - пять - шесть дней. Ни тебе полей, ни тружеников, с утра до ночи ухаживающих в прополке, поливе, подкормке растений. Ничего этого не нужно стало. Круглосуточно, круглогодично с огромным доходом работают эти фабрики и кормят людей.
Лика не принимала этот ход событий и питалась по своему старому устою Таких людей, как она оставалось все меньше и меньше. Это люди старой гвардии. Их трудно переубедить и перестроить. А молодежь - всегда оставалась молодежью, которая движет жизнью и принимает все новое на "Ура".
Итак, мясо крутилось настоящее, совсем недавно еще пасущегося на зеленой травке бычка. Лук, томаты, огурцы и фрукты тоже были настоящими. Их Лика, по старинке, сама выращивала. Проблемы были с семенами. Теперь этот товар трудно было найти. Стоить стали дороже золота. И все сорта больше похожи на декоративные культуры. Раньше помидоры были! По килограмму каждый плод, например, "Бычье сердце", "Яблочные". А теперь только де-культурные сорта, то есть для декоративного украшения газонов. Когда эта волна пошла, то она сообразила и свои семена сохранила. Только ими и пользовалась. Хорошо, что в ее детстве все так делали. Навык этот и Лика переняла.
"Фарш готов. Приступлю-ка я к тесту!" - поводила итог Лика. Сразу вспомнила времена, когда пришлось самой на кухне тесто ставить для большого потока гостей.
Было это в далекие десятые годы. После личного финансового краха, Лике пришлось искать себя заново. Искать источник дохода. Появилась возможность кафе открыть небольшое.
Кафе она открыла. Только из-за своей неуемной энергии и ответственности, как-то незаметно сама встала за плиту. Особенно хорошо брали выпечку. Поэтому ставить тесто Лика взялась сама. Ежедневно поздно вечером опару заводила, потом ранним уром, около шести утра, она была уже на рабочем месте. Засучивала повыше рукава и тесто вымешивала. Емкость для теста - это чан литров на сорок. Рука почти по плечо проваливалась в тесто. А Лика секрет свой создала, чтобы тесто получалось, чтобы выпечку брали и всем нравилось.
Секрет в том был, что переступая порог кухни, Лика сразу начинала молитву про себя читать:"Отче наш! И Жи, и Си на небесех...." Однажды посчитала, оказалось, что ровно сорок раз дочитать надо не отвлекаясь ни на что, и тесто вымешивалось, поднималось. Пирожки, ватрушки - улетали, только стук стоял.
Этот секрет работал всегда на сто. Поэтому сегодня непременно будет сорокоразовое прочтение молитвы, чтобы пирог получился воздушный, красивый, а самое главное - здоровый для пищи души, чистый, то есть.
Пища живая! Кухня - магия!