Смотришь на соседских детишек: грязные, с соплями под носом, постоянно жуют какие-нибудь гадости и за год ни одного раза к врачу не обращались. Вы же с утра до ночи занимаетесь тем, что намываете яблоки, выбираете продукты на рынке, чтобы иммунитет малышу повысить, а из больницы не вылезаете. Ну, есть в этом мире справедливость? Если бы вы поговорили с соседкой (кстати, вечно не имеющей времени на своих детей), то были бы очень удивлены ее советам по спасению детишек от «злых болезней».
1. Прекратите кутать ребенка
«Надень шарфик, а то простудишься!», «Марш за носками, ноги у тебя, как ледышки!». Мы постоянно пытаемся закутать наше чадо потеплее, держать его подальше от сквозняков и прохладного воздуха. А пока мы «кудахчем» над «замерзающим» дитятком, защитные силы организма ослабевают и дают возможность микробам, постоянно живущим в организме любого человека, активно размножаться. Если бы ваш малыш самого рождения ползал по полу без штанов, жил в прохладном помещении и не надевал на себя 5 слоев одежды, то и задумываться о болячках чересчур «заботливой» маме в будущем не пришлось бы.
2. Перестаньте все вокруг дезинфицировать
СОски стерилизовать, яблоки обдавать кипятком, полы мыть с хлоркой – вот несколько правил из списка законов любой мамы, которая по-настоящему заботится о здоровье своего отпрыска. Да, несомненно, существует множество болезнетворных микробов, способных наделать кучу бед в детском организме. И с ними нужно бороться. Но как быть с полезными микробами, без которых иммунитет так и не научится справляться с агрессивной средой? Благодаря такому «педантизму» родителей мы имеем целое поколение аллергиков, иммунная система которых так и не «научилась» различать «злых и добрых полицейских» и атакует всех подряд.
3. Хватит пичкать детей едой
«За целый день он съел всего два килограмма пельменей и 20 пирожков с капустой! Так и до анорексии недалеко!». Особенно от детского «недоедания» страдают бабушки. Их миссия – посытнее накормить любимого внучка и не допустить, чтобы в его желудке образовалась хоть небольшая пустота. Чтобы забить желудочек малютки в ход идут сладости, печенье, газировка, пирожки, котлетки. Откуда ж возьмется место для полезного яблочка или моркови?
4. Не ругайтесь при ребенке
Слышали о психосоматике? Так вот все то, что происходит вокруг малыша, он воспринимает на собственный счет. Даже если вы пилите папу за то, что он забыл купить в магазине хлеб, детка подсознательно ощущает свою вину в вашей ссоре. Учите ребенка правильно реагировать на стресс и переживать его без последствий для психики. Не «заталкивайте» эмоции ребенка вглубь подсознания любимой фразочкой: «Перестань орать!». Подобные сдержанные эмоции обязательно рано или поздно выплеснуться в виде невроза или сниженного иммунитета.
5. Перестаньте «квохтать» над болеющим
Психологическая причина болезней наших детей состоит в том, что если над малышом, который болеет, трясутся родители, стремятся выполнить любую его просьбу, потакают его капризам, то ему становится приятно такое повышенное внимание близких и болезнь становится «приносящим бонусы сюрпризом». Подсознательно ребенок будет стремиться заболеть, чтобы снова испытать на себе любовь и внимание мамы и папы.
А ваши дети болеют?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.