С приходом зимы, одни задает себе вопрос: "Как не поправится?", а другие: "Как похудеть?"
Как не поправиться зимой?
Для ответа на этот вопрос нужно знать, почему зимой мы обычно прибавляем в весе? Три основные причины.
- Зимой наше питание более калорийно, мы потребляем больше калорий, чем летом, одни только новогодние праздники чего стоят! И зимой меньше низкокалорийных продуктов - овощей, фруктов и ягод, которые уменьшают калорийность нашего рациона.
- Меньше тратим калорий - двигаемся, гуляем и плаваем меньше, чем летом из-за холода и короткого светового дня.
- Дефицит витаминов и минеральных веществ, одним из проявлений которого может быть слабость и сонливость, нет сил заниматься в зале после работы.
Кроме того, снижается иммунитет, мы больше подвержены простудным заболеваниям, а из-за болезни можно сорвать режим и надолго забросить тренировки. Некоторые дефицитные состояния, например, недостаток железа, витаминов группы В, сопровождаются повышением аппетита. Организм словно просит нас есть больше, чтобы восполнить дефицит недостающих в рационе веществ, но едим мы, как правило, совсем не то, что нужно и полезно. И в итоге получаем много лишних калорий, не восполняя потребность организма в необходимых пищевых веществах. Поэтому витаминно-минеральные комплексы должны быть обязательным дополнением к зимнему рациону.
Как похудеть зимой?
Нужно правильно планировать свое питание, чтобы восполнять потребности организма, не допуская лишних калорий.
Во-первых, важно восполнять потребность в белке. Поэтому белковые блюда в нащем питании должны присутствовать 3-4 раза в день, то есть в завтрак, обед и ужин в тарелке должно быть белковое блюдо массой 100-150 г. Это может быть говядина, курица, индейка, рыба, омлет или творог до 5% жирности. Важно, чтобы эти блюда были нежирными и не жареными, а тушеными, отварными или запеченными, допускается приготовление на гриле.
В первой половине дня допускается гарнир из круп, макаронных изделий или картофеля. На ужин предпочтительнее гарнир из свежих или тушеных овощей с минимальным добавлением масла, чтобы не получить лишних калорий на ночь. Жидкие горячие блюда – супы – важный компонент питания, особенно для тех, кто контролирует массу тела. Супы вкусны и низкокалорийны за счет воды, которая, как известно, не имеет калорийности, поэтому, чем больше ее в нашей тарелке, тем меньше в ней калорий.
Если очень хочется сладкого, лучше отдавать предпочтение нежирным сладостям, таким как фруктовое пюре, желе, зефир, мармелад, пастила, но в разумных количествах, не более 2-3 шт в день. Можно позволить себе десерт с заменителями сахара.
Если такой режим питания будет постоянным, он позволит похудеть и не набрать вес снова. Но если вернуться к прежним погрешностям в питании – вернутся и прежние лишние килограммы.
При этом важно избегать чрезмерных ограничений в питании – необоснованно отказываться от мяса, молочных продуктов, фруктов и ягод. К сожалению, даже самый сбалансированный рацион не может обеспечить нас всеми витаминами и минеральными веществами, поэтому их нужно принимать дополнительно, особенно зимой. Дефицит клетчатки помогут восполнить биологически активные добавки к пище с пищевыми волокнами и элементарные отруби, которые можно добавлять в супы и кисломолочные напитки по 1-2 столовой ложки на приём 2 раза в день.
Наша кожа также нуждается в дополнительной поддержке и защите от неблагоприятного воздействия низкой температуры воздуха зимой. Для защиты кожи и профилактики преждевременных возрастных изменений, для поддержки иммунитета важно принимать витамин Д и омега-3 жирные кислоты.