Найти тему
Hollywood Channel

Какими были кинокомиксы до того как они стали популярны?

В последние десятилетия фильмы по мотивам комиксов стали доминирующем трендом, который не думает заканчиваться. Супергеройские блокбастеры выходят по 3-4 штуки в год, и собирают большую кассу (как например последний фильм из марвеловской саги «Мстители: Финал», ставший самым кассовым фильмом года). Но нельзя сказать что это неожиданная и молодая тенденция — задолго до «Железного Человека» и «Тёмного Рыцаря» кинокомиксы выходили с регулярной периодичностью, иногда удачно но зачастую получаясь откровенно посредственными. Многие старожилы вспомнят что всё началось с эпопеи Тима Бёртона о Бэтмене и «Супермена» 1978 года. И действительно — современный супергеройский блокбастер появился именно в тот момент, и тогда-же показал свой коммерческий потенциал. Однако это было далеко не начало...

Кадр из фильма «Дьяболик»
Кадр из фильма «Дьяболик»

Первой остановкой на этом пути как ни странно будет не Голливуд, а Италия и Франция конца 60-х. Именно тогда вышли первые блокбастеры по мотивам комиксы. Одним из них был «Дьяболик». Эта кинолента ближе не к традиционной супергероике, а скорее к «Фантомасу», но с большим уклоном в боевик. Главным героем являет зловещий супер-вор (сыгранный Джоном Филлипом Лоу), совершающей виртуозные ограбление, ни чураясь ни жестоких методов, ни жертв со стороны среди невинных. Этот фильм прошёл незамеченным, и лишь интерес к творчеству режиссёра Марио Бава позволил ему обратить на себя внимания.

Другое дело «Барбарелла» скандально известного режиссёра Роже Вадима, ставшего кассовым хитом. Здешний сюжет также мало похож на комиксы про супергеоев, и имеет куда больше с «Валлерианом» или «Флешом Гордоном», являясь скорее эротической пародией на научную фантастику. В США же снимать дорогие кинокомиксы тогда-же не хотели — единственной попыткой на данном поприще была кинокартина 1954 года «Принц Валиант», запомнившийся участием таких звёзд как Джанет Ли, Дебра Пейджит, и Джеймс Мэйсон. Он был лишён «комиксоидности» итало-французских кинолент, и скорее напоминал традиционный для тех лет фильм на средневековую тематику.

-2

Итак, первые попытки создать высокобюджетный кинокомикс были сделаны ещё в 60-е, но если так, то были ли более «дешёвые» адаптации? Тут следует рассказать о другом явлении тех лет — киносериалах. До появления массового телевещания, сериалы уже существовали. Они выходили в кинотеатрах по субботам, отдельными эпизодами (стандартный киносериал включал в себя от 10 до 15 эпизодов). Они концентрировались на динамичных сюжетах, где герои постоянно рисковали жизнью. Это предопределило существования «клиффхэнгеров» - открытых концовок завершавших серию, и державших зрителей в напряжении. Обычно это были адаптации радиопостановок, авантюрных романов, но также и комиксов. Именно в такой среде появились супергерои предстали перед кинолюбителями. Самыми заметными (и наиболее интересными для современных фанатов) были Бэтмен (1943), Супермен (1948), и Приключения Капитана Марвела (в 1941 году это имя носил персонаж ныне известный как Шазам). С художественной точки зрения это были не самые сильные сериалы, к тому-же весьма ограниченные в бюджете. Но тем не менее они умели удивлять зрителей, и показывать удивительные приключения борцов за справедливость. И сегодня они вызывают интерес у американских поклонников.

-3

Отдельно стоит упомянуть телевизионные шоу. Успех Джорджа Ривза в качестве Супермена позволил ему обзавестись собственным тв-сериалом, продолжавшихся шесть сезонов и ставший культовым. Первые сезоны тяготели к детективу, в то время как цветные серии перешли к лёгкой (местами даже детской) научной фантастике.

-4

А вот Бэтмен с Дамом Уэстом стал не просто юмористическим, но и принял откровенно пародийный и слегка сюрреалистический тон, тем не менее став мостом между эстетикой комиксов и киноэкраном.

Комики
4193 интересуются