После того, как появились двери, человек стал к этим дверям приделывать ручки, чтобы было удобнее открывать.
Произошло это где-то в 4 веке до нашей эры и сначала это были просто скобы. Так как дерево - первый материал, который человек научился обрабатывать, то и ручки были деревянными.
Затем, ручки стали металлическими, но опять же, сперва очень незамысловатыми.
Далее появились ручки тяни-толкай. А в средние века ручка уже не только открывала дверь, но изначально извещала о прибытии стуком, так появились дверные молотки (но о них в отдельной статье).
Бронзовые и медные ручки говорили о том, что хозяин дома - человек состоятельный.
Как только двери стали более сложными, дверные ручки также стали разнообразнее. Они уже не только открывали дверь, но и украшали ее, а резные медные ручки часто изображали фамильный родовой герб.
Очень часто дверные ручки изображали животных, рыб, птиц, пресмыкающихся и насекомых, причем они могли быть как реальными, так и мифологическими.
Чем замысловатее и богаче ручка - тем дороже дверь, а значит и владелец дома.
С появлением замковых механизмов ручки стали поворотными, а в ХIХ веке в Англии появились ручки-защелки.
Особый интерес вызывают ручки в форме руки, когда человек, открывая дверь и входя в дом как бы здоровался с ним. Такие ручки настраивали на дружелюбное отношение хозяина дома к гостям.
На сегодня виды дверных ручек очень разнообразны в материалах, формах и конструкциях. И конечно же, двери, кроме ручки, необходим был замок и ключи, но об этом тоже отдельно расскажу, чтобы не перегружать.
Подписывайтесь на канал, оставляйте лайки и комментарии. Буду рада :-)