Найти тему
Astana1life.kz

11 декабря – Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой

От этого хронического заболевания страдают 5% взрослого и 10% детского населения земли.

На сегодняшний день, в Казахстане зарегистрировано 105 365 случаев заболеваний.

«Бронхиальная астма – это серьезное заболевание, препятствующее нормальному дыханию, так как из-за воспаления, отека и образования мокроты сужаются дыхательные пути, ведущие к легким. На диспансерном учете состоит 79 668 человек, из них доля детей с бронхиальной астмой до 17 лет составляет 23,5 %», - отмечает Главный специалист Национального центра общественного здравоохранения Гульжан Конуршина.

По словам медиков, данную болезнь можно победить. Около 50% детей при правильном лечении со временем избавляются от астмы.

Специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил для профилактики осложнений при бронхиальной астме. Одним из обязательных условий является диета.

Что нельзя есть астматикам? Рыбные продукты, морепродукты, икра, жирные сорта мяса (домашняя птица, свинина), копчености, жирные блюда, яйца, бобовые, орехи, шоколад, мёд, томаты, соусы на основе томатов, пища на дрожжах, цитрусовые (апельсины, лимон, мандарины, помело, грейпфруты), клубника, малина, смородина, абрикос, персик, дыня, алкоголь.

Что необходимо ограничить в употреблении? Хлебобулочные изделия из высших сортов муки, сдобу, сахар и соль, молочные продукты (молоко, сметана, творог).

Что можно есть при астме? Каши (с маслом), супы (ненаваристые), курицу, нежирные сосиски и колбасу (докторские), ржаной хлеб, хлеб из отрубей, овсяное или галетное печенье, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды, чай, кофе (если в нем есть кофеин).

Режим питания – 4-5 раз в день, без переедания. Готовить пищу лучше на пару, но можно и варить, тушить, запекать. Кушать только в теплом виде.

Осложнения астмы

пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную полость)

острая дыхательная недостаточность

эмфизематозные нарушения легких

Профилактика бронхиальной астмы

Несмотря на то, что бронхиальная астма - это хроническое заболевание ее можно полностью контролировать. Хороший контроль астмы поможет вам предотвратить симптомы, снизить риск возникновения обострений, достичь улучшения качества жизни и возможность делать то, что вам захочется.

Советы от специалистов для профилактики заболевания:

- необходимо всегда иметь при себе ингалятор для купирования приступов,

- уметь распознавать симптомы начинающегося приступа и их купировать,

- избегать провоцирующих факторов,

- обязательно выполнять рекомендации врача по лечению,

-посещать врача не менее 2-х раз в год, даже при хорошем самочувствии

-следить за чистотой в доме и устранять любые аллергены: пыль, шерсть

животных, клещи и т.д.

-избегать сигаретного дыма, выхлопных газов и пр. Бросьте курить, если вы курите.

-принимать все назначенные вам препараты, чтобы сократить частоту приступов.

-заниматься спортом, чтобы улучшить состояние сердца и легких.