Очень часто нынче "домашние" торты делают на покупных бисквитных коржах и кремах. Быстро и вкусно. Я тоже так делаю, когда времени нет. А еще раньше мне казалось что домашний бисквит это сложно и есть большой шанс, что переведу продукты, ничего не получится и придется переделывать. Но как то раз мне захотелось все таки попробовать сделать самой. Оказалось, если следовать нескольким несложным правилам и знать пару деталей - все получится) к слову - домашний бисквит все таки вкуснее покупного и уж точно он свежий на все 100%.
Нам потребуются:
5 яиц (в идеале с0), 1 стакан сахара (200 грамм), 1 стакан муки, 1 щепотка соли.
Готовим:
1. Берем две миски: одну для белков, другую для желтков. Важно: миска для белков должна быть ну просто идеально сухой.
2. Отделяем желтки и белки. Пока будем заниматься желтками белки лучше убрать в холодильник.
3. В миску с желтками сыпем 1/2 стакана сахара и хорошенько взбиваем.
4. Отставляем в сторону желтки и достаем белки. Сыпем щепотку соли и взбиваем до пенной шапки, добавляя 1/2 стакана сахара.
5. Добавляем желтки к белкам. Чтобы перемешать лучше всего делать это на минимальных оборотах миксера или просто ложкой, чтобы не осело. Перемешиваем по часовой стрелке.
6. Всыпаем просеянную муку постепенно по 1 столовой ложечке, аккуратно и не спеша.
7. Берем форму для выпекания. Смазываем ее растительным маслом и присыпаем мукой.
8. Ставим бисквит а разогретую духовку до 170-180 градусах в середину.
9. Время выпекания 30-40 минут.
10. Важно: первые 25 минут не открывайте духовку! ( благо в современных сейчас есть возможность увидеть что там внутри итак)
11. Когда время закончилось и бисквит готов его нельзя сразу вынимать из духовки! Вместо этого духовка выключается, открывается дверца наполовину и в таком вот положении бисквит стоит пока духовка не остынет.
12. Готовый бисквит можно разрезать на 2 части.
13. Делать 2 нормы не рекомендую, сама не пробовала - может и не получится. Если нужно много коржей проще завести еще раз тесто.
14. Чтобы сделать больше коржей соблюдаем пропорцию: на 1 яйцо кладем 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки.
Приятного аппетита!