В декабре 2019 года депутаты Государственной Думы в третьем, окончательном чтении приняли закон об электронных трудовых книжках. Рассказываем, почему переход на цифру в этой сфере - это не страшно, а полезно, безопасно и важно
Не обязанность, а право
С 1 января 2021 года работодатели по выбору работника смогут вести трудовые книжки в электронном виде. Изменения затронут около 60 млн работников и 8,4 млн хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица.
Для тех, у кого уже есть трудовая, переход на электронную версию будет возможностью, а не обязанностью.
Заявление
Необходимо будет подать заявление работодателю до 31 декабря 2020 года. Внимание: если вы не подадите заявление, трудовая останется в бумажном виде.
Цифровизация
При этом лицам, впервые поступающим на работу после 31 декабря 2020 года, бумажные трудовые книжки оформляться не будут. Администрировать систему будет Пенсионный фонд России — фактически в ПФР будет создан дублер трудовой книжки.
При этом переход не будет резким — это очень важно.
Зачем они нужны?
В первую очередь, электронные трудовые книжки избавят бизнес, отделы кадров компаний от излишних трудозатрат. Это особенно важно для крупных предприятий с большим числом сотрудников.
Также они сведут к минимуму риск потери работниками сведений о своем трудовом стаже, освободят их от обязанности самим заниматься восстановлением данных о том, где и сколько они работали.
В ситуации, когда вследствие реорганизации или ликвидации организации работник не может подтвердить свой стаж, уйдут в прошлое.
Работник может получить сведения о трудовой деятельности:
- у работодателя по последнему месту работы — на бумажном носителе или в форме электронного документа
- в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг — на бумажном носителе;
- в ПФР — на бумажном носителе или в форме электронного документа;
- на Едином портале государственных и муниципальных услуг — в форме электронного документа.