Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Вредители и болезни тыквенных

Урожай огурцов и других тыквенных резко снижается в результате повреждения их вредителями и поражения болезнями. В открытом грунте против клонит, можно применять кельтан (хлорэтанол)—20°/0-пый к. э. (20 г растворяют в 10 л воды). За сезон растения опрыскивают 2 раза, последнее за 20 дней до сбора урожая. Против тли используют трихлорметафос-3. 50 %-го или 10%ного к. э. растворяют соответственно 10 и 50 г в 10 л воды при первом опрыскивании и 20 и 100 г при втором на то же количество воды. Последнее опрыскивание проводят за 30 дней до уборки урожая.

Если заметили на листьях огурцов сначала с верхней стороны, а затем и с нижней белый налет в виде плесени, — это мучнистая роса — опасное грибное заболевание. Чтобы предупредить болезнь, молодые растения (до цветения) опрыскивают слабым раствором бедною купороса (5 г на Юл воды), взрослые (плодоносящие) — более крепким (10 г на 10 л воды) или коллоидной серой (30—80 г на 10 л воды) до 5 раз М сезон, увеличивая с каждым опрыскиванием концентрацию раствора (30 г, 40 г, 50 г, 65 г, 80 г). Опрыскивания прекращают за один день до сбора урожая. Из новых препаратов против мучнистой росы используют изофен (акрекс) — 10 %-ный к.э. В 10 л воды растворяют 60 г препарата. Опрыскивают не более двух раз за сезон, последнее за 30 дней до сбора урожая. Эффективен против мучнистой росы и байлетон — 5 %-ный си. Его растворяют 6гв10 л воды. За сезон разрешается 2 опрыскивания, последнее за 20 дней до сбора урожая. Натрий фосфорно-кислый, двузамещен-ный (динатрийфосфат) применяют против мучнистой росы на всех культурах семейства Тыквенные (50 г растворяют в Юл воды). За сезон растения опрыскивают не более трех раз, последнее опрыскивание проводят за 20 дней до сбора урожая. Используют препарат ФДН — 50 %-ный с.п. В 10 л воды растворяют 20 г. Последнюю обработку проводят за 20 дней до сбора урожая. За сезон обрабатывают не более двух раз. Эффективны в борьбе с мучнистой росой и агротехнические меры: строгое соблюдение чередования культур, обеспечение растений достаточным количеством влаги. При появлении первых признаков болезни надо увеличить в подкормке дозу калия. Больные листья нужно осторожно срезать (по не бросать на землю), положить в ведро с раствором медного купороса или извести (одна спичечная коробка на 1 л воды). Единичные пятна можно прижечь (нанести на них ваткой молотую серу). Из народных средств применяют настои коровяка. Все опыливания и опрыскивания нужно проводить рано утром.

Антракноз. На листьях с верхней стороны появляются желтоватые округлые пятна, с нижней — розоватый налет, на плодах — розовато-бронзовые язвочки. Больные плоды полностью теряют товарные качества. При бактериозе на листьях появляются маслянистые пятна угловатой формы. По утрам и в дождливую погоду на нижней стороне листьев можно увидеть желтоватые мутные капли, которые, подсыхая, образуют белый налет. В дальнейшем пятна темнеют, засыхают.

Тыква очень отзывчива на некорневые подкормки мочевиной (10 г на 10 л воды) или смесью минеральных удобрений (30 г сульфат-аммония, 15 г калийной соли, 40 г суперфосфата на то же количество воды). Опрыскивают растения рано утром или вечером в сухую безветренную погоду. Чтобы плоды тыквы были крупные и скорее созрели, на каждом растении оставляют не более трех-четырех плодов, а если хотят вырастить очень крупные, то 1—2 плода. Для усиления питания оставленные плети с плодами пришпиливают и подсыпают землей так же, как огурцы в парНиках.

Лучшие сорта кабачков — Грибовские 37, Одесские 52, Немчиновский, Сотэ 38 (для средней полосы не районирован, но хорошо удается под Москвой); патиссонов — Белые 13; тыкв — Алтайская 47, Гри-бовская кустовая 189, Миндальная 35. Самая скороспелая — Грибовская кустовая 189. Ее мякоть оранжевая, нежная, сладкая, сочная. Сбор урожая кабачков и патиссонов с растений, посаженных рассадой и посеянных под пленку, начинают в конце июня, а от выросших из семян без укрытий — на 3 недели позднее.