Некоторые ученые говорят о возможной связи между употреблением алкоголя и заболеванием раком предстательной железы. Однако необходимо провести больше исследований, чтобы установить, как алкоголь влияет на рак простаты.
Предстательная железа это часть мужской репродуктивной системы, расположенная ниже мочевого пузыря. Через предстательную железу проходит начальная часть мочеиспускательного канала, куда открываются выводные протоки железы. Также предстательная железа участвует в выработке семенной жидкости.
Рак простаты находится на втором месте после заболевания рака кожи у мужчин в Соединенных Штатах.
В этой статье мы раскроем симптомы, диагностику, и лечение рака простаты и поговорим о возможной связи употребления алкоголя с данным заболеванием.
МОЖЕТ ЛИ АЛКОГОЛЬ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ РАКА ПРОСТАТЫ?
Согласно Фонду рака простаты, нет прямой связи между употреблением алкоголя и повышенным риском рака простаты.
Исследование 2016 года отмечает, что мужчины, употребляющие алкоголь имеют более высокий риск заболевания, чем те, кто не употребляют спиртные напитки. Результаты исследования, проведенного в 2018 году, отмечают, что есть связь между употреблением алкоголя в молодости и риском развития рака простаты в более зрелом возрасте.
МОЖЕТ ЛИ АЛКОГОЛЬ ВЛИЯТЬ НА СИМПТОМЫ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?
Рак простаты как правило не вызывает симптомы на ранних стадиях. Однако на помощь врачам приходит скрининговое обследование, которое может выявить заболевание на ранних стадиях у людей находящихся в группе риска.
В отдельных случаях, человек может испытывать такие симптомы, как:
- Более частое мочеиспускание, особенно ночью
- Трудность при мочеиспускании
- Боль или чувство жжения при мочеиспускании
- Кровь в моче или семенной жидкости
- Трудность в достижении эрекции
- Боль при эякуляции
- Боль или скованность в прямой кишке, в нижней части спины, бедрах или в тазу
Употребление алкоголя в больших количествах способствует частому мочеиспусканию, а также вызывает трудности в достижении эрекции. Эти симптомы легко перепутать с ранними симптомами рака простаты.
ПРИЧИНЫ РАКА ПРОСТАТЫ И ФАКТОРЫ РИСКА
Исследование выявило несколько факторов риска к заболеванию рака простаты. Некоторые из них связаны с окружающей средой человека, в то время как другие факторы связаны с генетикой или личными характеристиками. Факторы риска могут включать:
- Возраст и существенное увеличение риска после 50 лет
- Происхождение, так как афро-американцы и жители карибской америки мужского пола c африканским происхождением, находятся под большим риском
- Если в семье были больные раком простаты
- Ожирение и лишний вес
До сих пор не ясно, что именно вызывает рак простаты, в особенности исследователи не могут установить, почему некоторые расы больше подвержены риску, чем другие. Изменения, или мутации в клетках ДНК предстательной железы, могут привести к тому, что нормальные клетки станут раковыми. Мутации могут передаваться от родителей к ребенку, или же мутации могут развиться в течении жизни.
ДИАГНОСТИКА
Мужчинам в возрасте 55 лет и старше следует обратить внимание на скрининговое обследование для диагностики рака простаты. Скрининг обследование на рак проводят до того, как появились какие-либо симптомы, и обычно данный вид обследования предлагают пройти людям с высоким риском заболевания.
Скрининг обследование на рак простаты также называется тестом на простат-специфический антиген (ПСА).
Тест измеряет содержание ПСА в крови. ПСА это белок, производимый простатой, и высокий уровень этого белка в крови может стать сигналом о проблемах со здоровьем простаты, которые могут потребовать дальнейшего обследования.
После теста на ПСА, для диагностики рака простаты врачи применяют биопсию, используя оценку по шкале Глисона.
При биопсии проводится забор ткани из предстательной железы с целью дальнейшего анализа под микроскопом на наличие раковых клеток. Врач может использовать ультразвук или диагностическую визуализацию, чтобы установить местонахождение ткани, которую он извлечет для обследования.
Если биопсия выявила рак, шкала Глисона дает доктору представление о том, насколько вероятно, что болезнь распространится. Шкала это цифра от 2 до 10. Нижняя шкала указывает на то, что рак скорее всего не распространится за пределы простаты.
Врач также может диагностировать наличие раковых клеток в организме используя ультразвук. Он может расспросить пациента, были ли у него в семье случаи заболевания и имеется ли предрасположенность к раку простаты.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение рака простаты индивидуально и зависит от того, насколько болезнь прогрессирует.
Рак простаты, который не распространился за пределы простаты возможно не потребует лечения.
Если рак простаты обнаружен на ранней стадии, чаще всего он поддается лечению. Однако потребуется регулярное наблюдение для того, чтобы врачи смогли удостовериться, что рак не распространился.
Доктора называют такой тщательный мониторинг активным наблюдением, и обследования чаще всего включают ПСА тесты, биопсию, и медицинский осмотр. Если раковые клетки распространились за пределы предстательной железы, пациенту скорее всего понадобится лечение. Обычно при лечении рака простаты назначают радио терапию, во время которой специалист направляет лучи усиленной энергии похожие на рентгеновские на раковые клетки. Эти лучи убивают раковые клетки или замедляет их рост.Когда необходимо удаление предстательной железы, применяется хирургическая операция простатэктомия.
ГЛАВНЫЙ ВЫВОД
Необходимо провести больше исследований, чтобы установить связь между употреблением алкоголя и риск заболевания раком простаты.
Однако существует вероятность, что чрезмерное употребление алкоголя повышает риск развития этого заболевания.
Людям с данным заболеванием, умеренное употребление обычно не наносит вреда. Однако алкоголь может вступать в реакцию c медикаментами и другими видами лечения, поэтому следует проконсультироваться, не нанесет ли употребление алкоголя вреда в каждом конкретном случае.
Небольшие изменения в образе жизни могут помочь человеку хорошо переносить лечение рака простаты. Эти изменения могут включать в себя уменьшение употребления алкоголя, больше заниматься спортом и употреблять здоровую пищу.