Найти в Дзене
al dem

Почему американцы, не пожалев двух атомных бомб для Японии, когда уже близка была победа, не сбросили бомбу на Корею

ВЕРЬ ТОЛЬКО СЕБЕ

Сбросили. Но она не взорвалась.

До призыва в армию в ноябре 1968 года я работал чертежником в проектном институте. Наверно поэтому, после собеседований с особистами, начальником оперативного отдела и, наконец с начальником штаба 23 корпуса ПВО и оформления допуска по первой форме, я стал служить в чертежном бюро оперативного отдела этого штаба. Работы было очень много, часто приходилось работать допоздна, а то и всю ночь. В оперативном отделе было два чертежника, но буквально за несколько дней мой старший дембельнулся, я стался один, помощника мне еще не подобрали. Делал карты для всех отделов штаба, за исключением отдела авиации и радиотехнического отдела, - у них было по своему чертежнику.

Обстановка на ДВ ТВД (дальневосточном театре военных действий) была очень сложной. Тут и события на Даманском, нарушение нашей границы высотным скоростным разведчиком SR-71, провокационный налет четырех американских самолетов на рубеж бомбометания главной морской базы флота, ежедневные полеты впритирку к границе самолетов- разведчиков с частыми мелкими заскоками за нашу границу и т.д.

То же самое происходило над территорией Китая и Северной Кореи.

Американский разведчик ES-129 - тихоходный четырехмоторный, напичканный средствам радиотехнической разведки, фотооборудованием, с экипажем 30 человек, ежедневно курсировал вдоль границы Кореи, время от времени нарушая ее. Войска ПВО для того и созданы, чтобы пресечь нарушения и корейцы немедленно поднимали два МИГ-17 на перехват. Американцы на своем оборудовании это видели и быстренько возвращались в нейтральные воды. МИГи садились на свой аэродром. Все это настолько достало корейцев, что в один прекрасный день 8 апреля 1970 перехватчики догнали 129-го в нейтральных водах и сбили. Все это было отлично видно на РЛС нашего корпуса. Как назло, именно в этот день, не работала тропосферная связь и данные с РЛС передавались на КП корпуса по обычной радиорелейке. Американцы разразились нотами, воплями по Голосу америки прямо ссылаясь на данные 23 корпуса ПВО и тд. Естественно, ни мы, ни корейцы этого не признали и амеры двинули в Корейский залив 6-ой флот. В глаза глянула война. Не помню сейчас, приводились ли в боеготовность сухопутные войска в целом, но их авиация и ЗРВ , войска ПВО и ТОФлот. были в боеготовности 1. Офицеры штаба при пистолетах и противогазах ночевали на раскладушках в спортзале штаба.

Руководством страны было принято решение о проведении маневров "Океан", якобы в честь столетия со дня рождения Ленина (22 апреля), в которых участвовали все флоты страны, а ТОФ с выводом почти всех сил в Корейский залив наперегонки с 6-м флотом США.

Мне пришлось в течении четырех суток, ни разу не сомкнув глаз, изготовить 4 экземпляра карты "Решение командира корпуса на прикрытие сил флота в маневрах "Океан" размером 1,6 на 3,5 метра. Со мной работали два самых умнейших подполковника оперотдела, помогали, расчерчивая карандашём значки, таблицы, которые я обводил разноцветной тушью, не давали засыпать ,кормили, подносили к папиросе спичку и тд. Сами они по очереди имели возможность вздремнуть пару часиков. Рано утром 13 апреля начштаба, генерал, еле дождался, пока я плакатным пером закончу писать заголовок, сам свернул карту в гармошку и помчался в штаб Флота. (С этим экземпляром приключилась почти детективная история, если кому интересно, пишите, расскажу в следующей статье).

Чертежка располагалась в очень большом кабинете и офицеры, которым был разрешен вход, мучаясь от безделья и неизвестности собирались у нас. Так как мне разрешалось, или по крайней мере, не запрещалось курить на рабочем месте, в чертежке постоянно пахло табаком, то и они не отрываясь от.беседы покуривали у нас. Естественно, все разговоры вертелись вокруг Кореи. И вот кто-то из офицеров спросил: - А почему американцы, проигрывая войну в Корее, не сбросили на нее атомную бомбу?

- Сбросили, но она не взорвалась. Я тогда служил в Корее и лично организовывал ее доставку в Союз, - ответил начальник отдела разведки, самый старый в штабе полковник. И он в подробностях рассказал,как было дело, не забыв прибавить, что все собравшиеся (человек пять в званиях полковников и подполковников) допущены к государственным тайнам и болтать об этом не будут.

Прошло более десяти лет, срок подписки истек и однажды в разговоре с отцом (имевшим допуск) я рассказал об этом. На что он мне ответил:

- Помнишь, в 1957 году к нам приезжал мой фронтовой дру,г полковник авиации, мы с ним вместе служили авиатехниками. В 1946 я демобилизовался, а он окончил академию им. Жуковского и служил в военном научно-исследовательском институте в Крыму, который занимался вопросам авиационного вооружения. Он рассказал, что в их институт привезли из Кореи атомную бомбу. Сверху она была разрисована символикой США, но когда ее разобрали, на внутренних запчастях была символика фашисткой Германии.

Я начал заниматься этим вопросом и нашел немало, косвенных, правда, подтверждений этого.

Что-то устал я тыкать одним пальцем в клаву. Заканчиваю. Кому интересно, пишите, может остались в живых люди, знающие об этом, можно продолжить эту тему.