Немного предыстории.
В марте 2017 года мне выпал уникальный шанс потрогать, известный небольшому кругу людей, Hololens. Это очки смешанной реальности( MR- mixed reality) от компании Microsoft. Удалось посмотреть на них не долго, но я успел понять много важного и сделать свои выводы, как я хочу видеть развитие этой технологии. А теперь приступим к статье!
Коротко о технологии (всех аспектов не знаю, это очевидно).
За два с лишним года я немного позабыл о дополненной реальности, а смотреть видео, чтобы все вспомнить, скажу честно, лень... Поэтому описание будет немного не точное.
Изначально вам предстоит откалибровать устройство и сканировать окружение, например, если вы находитесь в своей квартире, вам предстоит посмотреть на все стены, потолок и пол, чтобы данные попали в ваши очки. Справедливости ради отмечу, что в Hololens территория сканируется очень качественно и мной не было замечено каких либо несоответствий в отображении программ и игр. Также Hololens учитывает расстояние между зрачками, это помогает устройству строить правильное отображение голограмм.
Управление очками происходит с помощью пульта или жестов. Отмечу, что жесты не всегда считываются корректно, так как можно расположить руку таким образом, что камера не сможет правильно записать действия.
Отображаемые элементы, это по сути голограммы, которые отображаются на стеклах. Хочу обратить внимание, что качество изображения достаточно высокое, не смотря на слабые характеристики очков. Также голограммы хорошо видно при разном освещении, не важно, будет тусклый или яркий свет.
Чтобы вы могли подробней узнать о Hololens первого поколения я оставлю ссылку на статью Microsoft тут: https://docs.microsoft.com/ru-ru/hololens/hololens1-hardware.
Как это должно работать в будущем.
Я не держу в секрете, что мне как человеку современного поколения достаточно сложно обойтись без социальных сетей, новостных порталов, видеохостингов, а также развлечений таких, как видеоигры. Но в данный момент это все абсолютно не удобно. Допустим всем известная социальная сеть Вконтакте, вам нравится вечно брать телефон, чтобы прочитать сообщение, которое не имеет никакой смысловой нагрузки, а ведь вам как человеку, которому всегда нужно вовремя отвечать на письма руководителей нельзя не проверить, не пришло ли сообщение от него. Тоже самое касается написания этой статьи. Сейчас моя любимая девушка сладко спит, а я сижу на кухне и пишу эту статью на ноутбуке. Хотя болит спина и хочется лечь. Чтобы не мешать светом монитора мне нужно находиться здесь, да думаю и стук клавиш тоже не был бы приятен ей.
А теперь представьте, что вы можете лежать в кровати в удобных очках, открыть браузер и набирать текст прямо в воздухе. Думаю это прекрасно, а вы?
После пробы Hololens, я сразу начал думать, что было бы интересно реализовать и как это должно работать. Конечно в первую очередь я подумал о том, что должны быть реализованы календарь, часы и напоминания. Таким образом вам не придется вечно думать о том, что же нужно сделать сегодня, а достаточно просто заглянуть в заметки. Всегда можно легко отслеживать время и дату, ведь вы можете зафиксировать это у себя перед глазами.
Но мы понимаем, что это не безопасно, при выходе на улицу, а потому должна быть система безопасности, которая бы заставляла вас сфокусироваться на объекте перед вами из реальной жизни. Например, вы идете по улице, вам приходит сообщение от вашего начальника где он пишет огромный текст, соответственно ваши глаза фокусируются на тексте и вы не обращаете внимания на то, что находится перед вами, чтобы избежать столкновение с деревом, которое внезапно возникло перед вами на тротуаре. Когда вы приближаетесь на метр к нему, устройство выведет оповещение об этом и издаст звуковой сигнал, который вас и предупредит.
Одной из самых важных мыслей в моей голове было это возможность закрепить некоторые элементы на одной позиции, если подробней, то приведу такой пример: скоро приедет мама вашего парня, а у вас до сих пор не готов ужин, возиться с тонной бумаги в поисках рецепта так долго, в телефоне мелкий шрифт и это не удобно, а ставить ноутбук рядом с плитой не самое лучшее решение. Тут на помощь и приходят очки смешанной реальности. Ведь рядом с холодильником всегда висит заметка с тем, что в нем имеется, а на стене кухни закреплена книга с рецептами и удобным поиском по ней. А тут ещё и таймер над плитой, который сигнализирует в нужный вам момент. Ужин спасен!
Немного слов в конце первой части статьи.
Чтобы не грузить огромным текстом за один раз решил разбить эту статью на несколько частей, думаю их скорее всего 3 или 4.
Сейчас хочу сказать, что в следующей статье мы разберем альтернативную реальность из одного не мало известного аниме. Обратим внимание, на то, как реализованы некоторые моменты дополненной (смешанной) реальности в нем и сделаем выводы, какие плюсы и минусы в этом есть.
Благодарю за то, что вы смогли дочитать этот скучный текст до самого конца, к сожалению пока только работаю на улучшением контента, но скоро буду разбавлять такой текст картинками, которые будут стилизованы под мой канал. Если ждете продолжение статьи подпишитесь, так вы быстрее её сможете прочесть.
Буду рад, если вы поделитесь своим мнение о смешанной реальности.