"Мой дом - моя крепость". Этой фразе английского правоведа Эдуарда Кока уже более 500 лет. Значение выражения очень просто: "мой дом — это то место на земле, где я могу и должен чувствовать себя в полной безопасности." И в случае, когда возникает угроза вашему здоровью и/или ваших близких - вы можете, даже обязаны, защищать их. Но где та граница, в пределах которой вы можете спокойно защищаться (или защищать своих близких) и при этом не попасть под уголовную ответственность?
В ст. 37 УК РФ, и в комментариях к ней, четко указано: когда и при каких условиях вы имеете свое, законное, право на самооборону. И тут может возникнуть закономерный вопрос: а где же те границы, в пределах которых вы можете обороняться. Давайте рассмотрим это на примере: к вам в квартиру "ломятся" агрессивно настроенные граждане. Через дверь вы слышите угрозы и оскорбления в свой (или ваших близких) адрес. Пока они будут за порогом вашего жилья, вы не можете применять к ним какие либо меры (можете лишь вызвать полицию), но как только они пересекут эту границу (переступят порог), то вы спокойно можете (адекватно их действиям) применить к ним силу. При этом нужно учитывать такие факторы как: количество нападающих, наличие у них какого либо оружия (не обязательно огнестрельного: это могут быть и обычные палки), качественный состав (женщины ли это, старики или люди, которые уступают вам по физическим параметрам) и много других условий. Стоит учитывать, что вред при необходимой обороне должен быть причиняться только лицу (или лицам), которые посягают на вашу (или ваших близких) жизнь или здоровье, иначе ответственность наступает на общих основаниях в соответствии с виной (уголовная ответственность для обороняющегося наступит только тогда, если во время нанесения он понимал, что его обороняющиеся действия превышают по степени тяжести и характеру посягательства на его жизнь со стороны напавшего.). Следует также не забывать о том, что если вы, выгоняя незваных гостей, сами переступите порог вашего дома и там нанесете удар или сделаете выстрел за пределами вашего жилища, то уже вас могут привлечь к уголовной ответственности. И при несовершенстве закона о самообороне вас могут привлечь и по тяжким статьям.
P.S. Недавно лидер фракции ЛДПР В.В. Жириновский заявил, что надо внести добавления в ст. 37 УК РФ. Он сказал: "… когда в дом вламываются чужие люди, невозможно оценить, вооружены они или нет, всерьез они или просто пугают. Человек в такой ситуации защищает себя, свою жизнь, жизнь близких, и судить его за это нельзя. Он не может ждать, пока в него самого выстрелят или ударят ножом, чтобы применить оружие или подручные средства", - пояснил политик. " Будем надеяться, что парламентарии услышат его слова и примут, наконец то, правильное решение и утвердят эти поправки.
Успехов Вам! Подписывайтесь на наш канал и читайте нас в Сети: https://trueturma.com/forum/index.php