Лев поплевал на пальцы и протёр монету. Похоже было, что настоящая. С лицевой стороны... Вроде бы это называется аверс, а задняя сторона монеты – реверс. Откуда это всплыло в голове? Оттуда же, где ребро монеты называют гуртом. Только давно это было... Главное, что на Льва хмуро смотрела цифра десять, а на другой стороне сиротливо поместился двуглавый орёл. Как эта монета тут оказалась? Может сверху упала? Лев воровато озираясь попробовал её на зуб. Если бы он ещё разбирался, как надо проверять... Может надо лизнуть? Лев снова обернулся, но не рискнул. И без этого сойдёт. Главное теперь донести до Рахима. Рахим ведь даст нормальные деньги? Не так, как с тем чугуном...
На небе проплывали ленивые флаеры. «В верхний город летят», – подумал Лев без всякой злобы.
С верхним городом Лев смирился уже давно. В самом начале злился, в особенности на брата, что не взял с собой. Но потом остыл. Верхний город – он для кого надо верхний. А для кого не надо?.. Лев всё это понимал. Поэтому он достал рубль и ещё раз на него взглянул. Умели раньше деньги делать. Небось, возьмешь такой рубль, пройдёшься по центральной... Лев помотал головой. Где-то в глубине возникли образы прежней жизни. Захотелось заплакать, но слёзы не шли. Выплакал? Перестрадал? Или привык. Лев решил пока ни о чём не думать. Нужно просто дойти до Рахима, а там видно будет.
Дорога шла между мимо старых, слепых домов. Иногда нужно было протискиваться через новые, кое-как сколоченные бараки. Казалось, вроде бы людей стало меньше, а все всё равно продолжают селиться поближе друг к другу. Только уже не в высь. Теперь просто набиваются в одну комнату...
Лев застыл около двери. Где-то за ней, посреди спёртого воздуха, огороженный заваленными полками с вещами из прошлой жизни, сидел Рахим. Он-то точно знает цену рублю. Главное не продешевить. Лев вздохнул, выдохнул и постучал. С той стороны донеслось, что-то невнятное. Можно было расценивать это, как приглашение войти. «Надеюсь, его там не убивают», – запоздало подумал Лев толкая дверь.
* * *
И Лев окунулся в удушающий, и тяжелый сигаретный дым. Казалось, что свежий воздух сюда поступает только через редко открывающуюся дверь.
Лев аккуратно, чтобы не задеть, проходил мимо переполненных, ветхих стелажей и полок, пока не вышел к сидящему за столом Рахиму. Над столом тускло светила лампочка.
Рахим лениво поднял взгляд на Льва и улыбнулся:
– Ну что, мой хороший, зачем пришёл? Или долг собрался отдать? – голос Рахима звучал мягко, убаюкивающе.
– По делу, – Лев попытался говорить деловито.
– И какое же у тебя ко мне дело?
Лев молча достал монету и положил перед Рахимом. Тот с интересом взял её в руки. Повертел. Лизнул. Даже попробовал на зуб. «Надо было тоже попробовать», – с сомнением подумал Лев. Рахим же положил монету обратно и заговорил уже без всякой мягкости:
– Где ты её нашёл?
– На улице...
– Понятно, что не у себя в кармане. Где именно на улице?
– Не помню... – в этот момент Лев понял, что где-то там же могут ещё лежать такие же монеты.
– Не выдумывай, Лёва. Ты нашел десять рублей и на радостях побежал ко мне, вместо того, чтобы поискать там ещё. Обратно, пока не скажешь где нашёл, я тебя уже не выпущу. Так что давай, Лев, говори.
– Там больше нет...
– Сейчас и тебя не будет.
Лев зажмурился. И выдал:
– В двух улицах отсюда, около почтамта.
– Так бы сразу и сказал, – Рахим снова улыбнулся, – что хочешь за неё?
Лев молчал.
– Понятно, – Рахим кивнул, – сам не знаешь. Не волнуйся, я тебя не стану обманывать. Полную цену, конечно, не дам. Да и не нужно это тебе. Тебя твои же соседи убьют. Но в обиде не оставлю. Так что давай так... Дам тебе еды и можешь взять себе нож с той полки, – и Рахим показал в сторону своим кривым, узловатым пальцем.
Лев проследил за направлением:
– Там же мусор. Одно ржавое барахло.
– А чего бы ты хотел?
Ответит было нечего. Лев обреченно вздохнул.
– Лёва, не расстраивайся, тебе и этого хватит с головой. Ты мне лучше скажи, как у тебя дела?
– Нормально. Бывало и лучше...
– Работу так и не нашёл?
– Да какую тут работу, – пожал плечами Лев.
– Любую. Работы полно. Мог бы и на меня работать.
– Работать на тебя – опасно.
– А копаться в грязи у почтамта не опасно? – Рахим засмеялся.
– Временами.
– Брату пишешь?
– Да...
– Не отвечает?
– Мог бы и не спрашивать.
Рахим покивал и достал из пачки сигарету. Протянул Льву. Закурили.
– Знаешь, Лев, – неожиданно сказал Рахим, – я тут всё время думаю про верхний город...
– А кто про него не думает?
– Твоя правда. Но я о другом. Понимаешь в чём дело, вот это вот деление на верхний и нижний город, оно же устарело. Это старая человеческая мысль...
– Не понимаю.
– Попробую объяснить, – Рахим затянулся, – человек мыслит рамками в которых живёт. Раньше были автомобили. Люди пытались придумать форму будущего, но всё равно получались такие же автомобили, только летающие. Ну, добавляли к ним для эффекта будущего какую-нибудь антенну... Но всё равно это были те же самые автомобили. Вот ты видел флаер, который летает в верхнем городе?
– Вблизи?
– Да.
– Нет, не видел, да и откуда мне... – Лев замотал головой.
– Вот именно. И я не видел. Мы отсюда видим цветную точку и здесь же обозвали это флаером. А может там просто цветные фонари летают? Просто пойми меня, Лев, правильно. Человек фантазировал и придумал верхний город, который должен доминировать над нижним. Но это мысль фантаста. В реальности всё всегда по-другому. Должны были придумать, что-то новое, а не этот банальный остров над головой. И я думаю, что здесь какой-то обман, здесь не всё чисто...
– Ты всегда думаешь про обман, – заметил Лев.
– Профдеформация. Если не буду думать про обман, то о нём будет думать кто-то другой... Но я не об этом. Верхнего города не должно быть. Над нами просто повесили огромный остров...
– В прошлый раз ты говорил по-другому.
– В смысле? – удивился Рахим.
– Тогда ты говорил, что верхний город такой же, как нижний. И живут там такие же нищие, как и мы, а сами думают, что вся жизнь здесь, у нас внизу.
– А я и не отказываюсь. Лёва, сколько раз тебе ответил твой брат с тех пор, как уехал наверх?
– Ни разу...
– Так может и не уезжал. Ты же помнишь, тогда много кто туда засобирался. Некоторых потом нашли дома в петле. Просто люди нашли способ уйти от нас никуда особенно не отлучаясь.
Лев недовольно взглянул на Рахима.
– Мой брат ни в какой петле не оказался.
– Возможно, – Рахим примирительно выставил перед собой руки, – но это не мешало ему тихо уползти куда-нибудь на болота и там утопиться.
– Ты хочешь сказать...
– Я ничего не хочу сказать. Я просто предполагаю. Мы же можем предполагать? Просто здесь, что-то не так.
– Двадцать лет уже, что-то не так.
– Ты прав. Ладно, ступай. Долг я тебе прощаю. Найди работу, хорошо?
– Посмотрим.
Лев развернулся, подошёл к полке и не глядя схватил первый попавшийся нож. Рахим в это время достал несколько банок. Лев засунул их под куртку.
– Соседям дать одну не забудь.
– Разберусь, – Лев кивнул и вышел.
Воздух после кабинета Рахима показался свежим и чистым, каким был когда-то давно.
Лев посмотрел наверх. Где-то там плыли флаеры. Или разноцветные огоньки? Лев подумал, что надо написать об этом брату.