Доброго времени суток.
Мы продолжаем говорить о переговорах в Нормандском формате. В своем предыдущем материале я разобрал позиции России и Украины. А теперь настало время рассмотреть точку зрения наших европейских партнеров. Напомню, в саммите участвуют еще и Франция с Германией. Что же им нужно? Какое вообще дело Германии и Франции до украинского конфликта?
Энергетическая безопасность Европы
У Европы нет своей нефти и газа. То, что есть, не перекрывает и 10% потребностей. Выбор у Европы по газу - это Россия или США. Газ из США дорог, долго доставляется и плохого качества. Российский газ дешев, хорош и доставляется быстро (об этом я подробно писал здесь). Но есть одна проблема. И имя этой проблеме - транзит.
Не секрет, что газ в Европу идет по территории стран, настроенных к России далеко не дружеским образом. Украина, например. И это порождает некую неуверенность у европейцев. Ведь на Украине гражданская война. Газпром не хочет работать с украинским Нафтогазом. В конце концов, у украинцев есть неприятная привычка воровать газ. И европейцам все это порядком надоело.
Именно поэтому строятся северные и турецкие потоки - для обеспечения энергетической безопасности Европы. И транзит через Украину оказывается не таким уж и нужным. Турецкий поток запущен, Северный Поток-2 достраивают, а проблемы Украины - это проблемы Украины. Европейцам абсолютно по барабану, через какие страны будет идти газ. Главное, чтобы он шел быстро, надежно и без проблем.
Миграционный кризис
Сразу оговорюсь - я не о том миграционном кризисе с беженцами из Африки, возникший из-за войны в Сирии и безумной вакханалии толерантности. Я о "тихом" украинском миграционном кризисе, который вот-вот может перерасти в настоящую гуманитарную катастрофу. Давайте обратимся к статистике:
Посмотрим на картинку. Более полумиллиона украинцев работают в Польше. 146 тысяч - в Италии. Скажите, какой же это кризис?
Пока что это кризис исключительно для Украины, ведь именно ее работоспособные граждане массово уезжают за рубеж. Но и старушке Европе есть чего боятся.
Во-первых, темпы украинской эмиграции в страны Европы растут с каждым годом. Особенно поспособствовал этому росту безвиз с ЕС. И если до Крыма большая часть украинцев работала в России, то после известных событий, они переместились в Европу. А Европа (особенно Польша) - это не Россия. Полмиллиона заробитчан в Польше - это полмиллиона безработных поляков. Образуются целые украинские гетто (см. на картинку выше). Что и приводит к эксцессам, вроде того, что на видео:
И это только цветочки, а ягодки - впереди. Ведь если Украина распадется, то поток беженцев в Европу умножится. А в ЕС этого ой как не хотят. Они еще с африканскими товарищами не справились.
Американский интерес
Стоит сказать два слова об интересах США во всей этой истории. Америка инвестировала (и инвестирует) в Украину деньги. И, понятно, ей не хочется терять вложенное. Посему США давит на Европу, в том числе грозясь ввести санкции против Северного потока-2. Что затронет и европейские компании, участвовавшие в его постройке.
Этого ЕС, конечно, не хочет. И это вынуждает наших европейских друзей пытаться усидеть сразу на двух стульях. С одной стороны, и с США ссорится не хочется - как-никак партнер по НАТО, мировой гегемон и ведущая экономика планеты. А с другой, хочется энергобезопасности, чтоб в домах газ был. А вот нового миграционного кризиса - совсем не хочется.
И они занимаются такую половинчатую позицию. Идеальным решением для них был бы "замороженный конфликт", по типу Приднестровья. Чтоб никто не стрелял, чтоб газ мирно тек по трубам, а заробитчане снова ехали в Россию. Но произойдет ли это?
Конечно, нет. Стрелять не прекращают, несмотря на вроде как "развод" сил, обещанный Зеленским. Газ не течет - ведь Газпром и Нафтогаз в очередной раз не договорились. А заробитчане все едут и едут...
В этом случае, Европа приступает к плану "б". А именно - к тому самому "особому статусу", федерализации Украины и отделению Донбасса и Луганска. Просто потому, что другого выбора у них нет. Либо так, либо без газа и с украинскими беженцами. Но делать она это будет постепенно и без резких движений. Помним о санкциях против газопровода. Никто не хочется ссорится с США, это слишком дорого, во всех смыслах :)
А как вы думаете, до чего договорятся Россия, Украина, Германия и Франция? Пишите в комментариях.
И не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал.
Спасибо за внимание.