Найти тему

Национальная кухня ЛИТВЫ - СУЩЕСТВУЕТ? Готовим по рецепту XIX века | Часть 1

В этом гастрономическом путешествии мы узнаем о истории национальной кухни Литвы, а также где можно вкусно поесть в Вильнюсе. Проберёмся на кухню и приготовим блюдо XIX века!

В этом ролике мы приготовим блюдо - "скумбрия с луком и гречкой | рецепт XIX века".

Со слов Tomasa Rimydisa - шеф повара ресторана Ertlio Namas, в литовской исторической кухне было небольшое количество морской рыбы.

Морская рыба была привозная, соленая. В исторических документах мы находим соленую и сушеную треску (stokfish), атлантическую сельдь и салаку (herring).

Лук и свекла являются одним из самых основных и популярных овощей, которые раньше подавали в качестве гарнира. Лук пришел к нам с татарами в конце XIV - начале XV века. Название этого овоща (в отличие от других языков окружающих народов) имеет татарское происхождение. Свеклу (ранее называвшуюся «айва» или "quince"), мы взяли из Немецкой кухни в XIV веке. Правда, на древней кухне овощи не подавались на одной тарелке с основным блюдом.

Все блюда лежали на столе в больших мисках, а затем прислуга раскладывала их по тарелкам гостей.

Литва
2842 интересуются