Найти тему
Клим Лихачев

Общественный контроль вызвал панику у чиновников в Восточном округе Москвы

Ранее я публиковал статью об основах общественного контроля по противодействию коррупции в процессе организации и проведения публичных слушаний в Москве. Рассказывал о его успешном применении и распространении среди москвичей.

Известный журналист Глеб Пьяных, ловивший массовку вместе с участниками общественного контроля в Хорошево-Мневники, рекомендовал распространять московский опыт работы общественного антикоррупционного контроля по всей России. 

Общественный контроль при наличии "человеческих" ресурсов позволяет успешно предупреждать нарушения порядка организации и проведения публичных слушаний, а желание граждан непосредственно участвовать в управлении делами государства стало вызывать некоторое "недоумение" у московских представителей исполнительной власти.

К примеру, в районе Хорошево - Мневники после нескольких успешных дней работы группы общественного контроля на этапе экспозиции сотрудник управы попытался остановить антикоррупционные мероприятия, заявляя, что москвичи - жители района не имеют соответствующих прав.

После провала управы на экспозиции - в отношении участников группы общественного контроля на очной части публичных слушаний были применены репрессивные методы: трое участников были полицией "прицельно" задержаны, двое из них были незаконно привлечены к административной ответственности за мелкое хулиганство.

10.12.2019 публичные слушания пройдут в нескольких районах Москвы. Активисты района Северное Измайлово решили организовать мероприятия общественного контроля. В районе пытаются на месте пятиэтажек воткнуть многоэтажные высотные трущобы, достигающие 60 этажей. Активисты опасаются, что мнение жителей будет искажено с помощью платной массовки, а реальных жителей не пустят в зал проведения очной части слушаний. Общественный контроль в районе пройдет под патронажем депутата Мосгордумы КПРФ Елены Янчук, которая уже предварительно направила соответствующие обращения в окружные уполномоченные органы.

Активная позиция депутата и местных жителей была воспринята чиновниками округа отрицательно - они поспешили уведомить депутата о том, что в соответствии с положениям Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" жители не имеют права проводить мероприятия общественного контроля соблюдения порядка проведения градостроительной процедуры.

Но правовой основой мероприятий общественного контроля градостроительной процедуры служат положения Федерального закона "О противодействии коррупции" от 25.12.2008 N 273-ФЗ.

В соответствии с положениями первой статьи настоящего закона институты гражданского общества и физические лица вправе предупреждать коррупцию, выявлять и устранять причины коррупции, совершать действия по ее профилактике.  Согласно положениям третьей статьи федерального закона противодействие коррупции основывается на принципах законности, публичности и открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также - сотрудничества государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами. В шестой статье закреплена мера по профилактике коррупции в виде формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

Публичные слушания в Москве не являются прозрачными для общества, именно с этим связано желание москвичей обеспечить контроль за соблюдением порядка проведения публичных слушаний со стороны их организатора.

Ключевой задачей остаётся формирование в обществе антикоррупционного правосознания. Неприятие к нарушению закона должно воспитываться со школьной скамьи – и в школах, и в высших учебных заведениях, и в средних учебных заведениях, и, конечно, на работе и в семье. Нужно всегда об этом помнить. Эти слова произнес Президент России В.В. Путин на заседании Совета при Президенте по противодействию коррупции 26.01.2016. Сейчас они стали для Москвы еще актуальнее.