Найти в Дзене
Chester

Почему дворяне и дети боярские отказывались от денежного жалованья в 17 веке

А. Висковатов. Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению.
А. Висковатов. Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению.

В указе царя Алексея Михайловича сказано, что те жильцы (привилегированная часть русских дворян и детей боярских, которые постоянно жили при царском дворе в Москве, либо выполняли отдельные поручения царя в регионах), которые не возьмут 50 р. денежного жалованья до 1 сентября 1662 г., будут понижены в чинах и возвращены на службу в провинцию.

Для сравнения имущество крупного провинциального помещика оценивалось в сумму немногим более 230 р.

Причина отказа служилых людей от денег заключалось в следующем. Многие дворяне и дети боярские отказывались брать жалованье, ссылаясь на невозможность нести военную службу из-за материальных проблем, ведь взявшие, но проигнорировавшие военный поход, подвергались строгим наказаниям. Об этом сообщали в Разряд (министерство обороны того времени) уездные воеводы, упоминая разоренных из-за нападения литовцев и татар местных помещиков.

Однако на совещании царя с Боярской думой было принято решение не давать разоренным дворянам и детям боярским никаких поблажек и направить их на фронт русско-польской войны.

По итогам обсуждения указывалось на необходимость получить денежное жалованье. Правительство напоминало служилым людям о данной ими царю присяге и взывало к их патриотическим чувствам, призывая на помощь русским войскам под Смоленском.

Не выполнившие требования указа объявлялись изменниками государству и православной церкви, что означало исключение из рядов дворян и детей боярских, а также отлучение от церкви.

О наказании за неявку на службу в течение 30 лет можно прочитать здесь, а о сложностях связанных с явкой на службу здесь.