Найти в Дзене
Лаборатория Вкуса

Как приготовить постное печенье на рассоле без масла, молока и яиц (забытый старинный рецепт)

Оглавление

Полезла сегодня в погреб за огурчиками и вспомнила очень простой рецепт печенья на рассоле.

Рецепт старинный, моя бабушка еще пекла так печенье, чтобы рассол не выливать. Все, как говорится, впрок.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Печенье на рассоле получается вкусное и готовится на удивление просто. Не нужно не сливочного масла, ни молока.

Бюджетный вариант печенья, попробуйте.

-2

Для приготовления понадобится:

  • рассол (любой)-1 стакан
  • растительное масло-0,5-1 стакан
  • сахар-0,5-1 стакан
  • мука-300 гр. (может и больше)
  • сода пищевая-1 ч.л. или разрыхлитель-2 ч.л.

Приготовление.

Наливаем рассол в удобную емкость (у меня кружка) и разводим в нем ч.л. соды. В идеале рассол должен быть прозрачным (не мутным).

Выливаем рассол в чашку и добавляем сахар, растительное масло, муку и замешиваем густое тесто.

-4

Выкладываем тесто на стол, смазываем руки растительным маслом, чтобы тесто к рукам не липло. Раскатываем тесто в пышную лепешечку (шириной не менее 1 см).

-5

Берем формочку и делаем кружочки. Форму печенью можно делать любую.

-6

Выкладываем получившееся кружочки на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом.

Выпекаем в разогретой духовке до румяности при температуре 200 градусов.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Печенье печется быстро, поэтому далеко не уходите.

Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой с ванильным сахаром.

Печенье на рассоле не содержит животные жиры, поэтому считается постным и его можно есть в пост.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.

Другие мои статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ.

Еда
6,93 млн интересуются