Часть 1
Итак, погуляв по Ростову, мы отправились домой к моему другу, у которого остановились. На следующий день у нас была запланирована самая важная часть нашей дороги - переправа.
Напоминаю - 2015 год, до открытия моста еще 3 года . Поначитавшись и понаслушавшись ужасов от нашей прессы по поводу паромной переправы, я решил выяснить, как же все обстоит на самом деле - и уже буквально через 15 минут имел в телефоне два PDF-файлика с билетами на паром на временной промежуток с 20 часов до 1 ночи следующего дня. Грубо говоря, до парома были ровно сутки. И за эти сутки нужно было успеть из Ростова добраться до порта "Кавказ".
За первую часть пути - Ростов-Краснодар - я не боялся - у нас были билеты на утреннюю "Ласточку" до Краснодара, и запас по времени примерно в 10 часов от момента прибытия в Краснодар до начала временной ячейки, указанной в билетах на паром. И около 250 км от Краснодара до цели.
В целом, я решил не париться - все же цена билетов на паром оказалась не так уж и велика - всего около 160 рублей за билет. Поэтому, я решил не волноваться и решать проблемы по мере их появления. С такими мыслями и погрузился в сон.
Наутро, вскочив под бодрые ритмы будильников, мы с Машей бодро встегнулись в лямки рюкзаков, распрощались с товарищем и рванули на вокзал.
На "Ласточкае" (в девичестве Siemens Desiro Rus) мне предстояло прокатиться впервые. Видеть-то эти поезда мне доводилось, но вот ездить - пока нет. Маше тоже, хотя ее это волновало меньше чем меня - ну поезд, ну новый, ну и хорошо, что быстро едет. Мне же, как старому фанату всего рельсового, было интересно, что же это за птичка-то такая.
Вот мы и на вокзале, быстрый перекус, немного ожидания - и объявляют наш поезд. Идем на платформу, предъявляем билеты, грузимся в вагон.
Пока Маша устраивается поудобнее, выхожу на перрон сфотографировать вагон. Каково же мое удивление, когда проводник предложила мне сфотографировать меня на фоне вагона - понятное дело, что я не отказался.
Возвращаюсь в вагон, присаживаюсь, и вот отправление.
"Ласточка" весьма шустро набирает ход и едет в сторону Краснодара.
Впечатления от поезда интересные. Но главное одно - это все же не пригородная электричка, и не междугородний поезд. Это поезд, заточенный на внутригородские поездки, этакий трамвай-переросток.
И дело не в непривычной бестамбурной компоновке салона - взять хотя бы кресла - за три часа поездки я отсидел все, что мог отсидеть - они до жути неудобны и больше часа в них сидеть - одно мучение.
С другой стороны, вагоны комфортны в плане климат-контроля - за бортом температура доходила до 37, а в салоне по ощущениям 18-20 градусов.
За 3 часа поездки по составу несколько раз проходили проводники с тележками, предлагая напитки и перекус. Что удивительно, наценка не особо и сильная.
Сам по себе поезд довольно динамичный и шустрый - на некоторых участках скорость достигала 140 километров в час, учитывая весьма жаркую погоду и состояние путей на направлении (На участке недалеко от нашей бывшей ростовской дачи - в районе станции Василие-Петровская поезд шел не больше 60 - из за выбросов пути - кидало неслабо).
Спустя 3 часа мы в Краснодаре.
Тут у нас запланирована встреча с одной из сетевых подруг Маши, так сказать, развиртуализация.
Пока я ищу, чем подкрепить силы, на горизонте появляется Аня - та самая подруга.
Для начала, решаем где-нить посидеть, пообщаться - большие и тяжелые рюкзаки не способствуют активным прогулкам. Наш выбор падает на скверик возле пруда неподалеку от стадиона "Кубань".
Посидев с часок за разговорами и сточив все доступные сливины с росшего неподалеку сливового деревца, идем к автовокзалу, выяснять, как все же можно добраться до переправы.
Пока идем - фотографирую окрестности.
Трамваи. В Краснодаре их много - в основном Татры Т-3, Т-6 и КТМ-5, почти все - двухвагонные составы. Одиночек мало, в основном новые усть-катавские 71-623.
Возле вокзальной площади однопутная разворотная петля, огибающая целый квартал, выглядит очень живописно.
На автовокзале выясняю расписание автобусов и покупаю билеты. Времени до отправления еще вагон и маленькая тележка, а потому, ищем тенистый дворик, где можно посидеть и скоротать время до автобуса. Попутно ухитряюсь на железнодорожном вокзале бесплатно распечатать билеты на паром (при этом, к радости сотрудников сервис-центра зала повышенной комфортности, отремонтировав им комп - на самом деле просто были сбиты настройки принтера).
А вот и дворик. Тень, качельки, свежий ветерок, облачка на небе чуточку смягчают палящую жару, которая достала конкретно.
За разговорами время идет незаметно - и вот снова вокзальная площадь, прощаемся с Аней, фото на память и садимся в автобус.
Дорога ложится серой лентой под колеса автобуса. Узкие улочки Краснодара сменяются широкой лентой реконструируемой федеральной трассы. Смеркается. На горизонте облака превращаются в весьма серьезные тучи, периодически сверкает молния, а из вентиляции автобуса доносится запах влажного послегрозового воздуха и мокрого асфальта.
Постепенно клонит в дремоту.
просыпаюсь оттого, что автобус меняет ритм движения. лезу в карты на телефоне и вижу, что скоро наша цель, уже справа виднеется железнодорожная ветка и за небольшой полоской песка угадывается Азовское море - по вспышкам огней навигационных знаков, движению ходовых и гакобортных огней судов в проливе.
Автобус останавливается у терминала. Территория выглядит так, как будто все вокруг возводили наскоро. Пытаемся узнать порядок посадки на паром, в кассах что-то вяло мямлят относительно билетов, про электронные никто ничего не знает. Решаем идти напрямую к парому - и девушка у аппарели в форме сотрудницы терминала просто с улыбкой забирает наши билеты и приглашающе указывает на паром - "Проходите, располагайтесь, выход на пассажирскую палубу по трапу справа, на борту убедительная просьба не курить".
Поднимаемся на палубу, прикидываем хвост к носу и решаем, что в пассажирском салоне будет не интересно и куда интереснее провести это недолгое плавание на променаде верхней палубы.
Эта поездка для меня особенная - очень много впервые. Впервые на пароме, впервые на "Ласточке".
На пароме (а он называется "Крым", постройки 1979 года) меня удивило то что у него нет привычного разделения бак-корма, поскольку паром симметричен - ходовой мостик расположен по центру корпуса, а грузовые аппарели по обеим оконечностям корпуса, так что паром может идти любой оконечностью вперед.
На променаде, кстати, было немало народу, а по окончанию посадки, спереди у лееров променада, по ходу движения, вообще было не протолкнуться.
Да и на плошадке основной палубы тоже немало народа было.
Настроение было приподнятое настолько, что решил чуток "похулиганить", что другими пассажирами было встречено аплодисментами и улыбками)
Путь через пролив был недолгим, однако, к моменту подхода к порту "Крым", причал был еще занят, поэтому паром заложил красивую циркуляцию в проливе, к моменту окончания которой аккурат освободился причал, и мимо нас шустро ушел в сторону "большой земли" паром греческой постройки типа Protoporos.
Подходим к причалу, возле которого стоит под посадкой "Олимпиада" (Тип Superflex, построенный в далекой Англии), уже на ходу открывая аппарель, буквально пара минут - и мы уже на крымском берегу.
Проходим к выходу из посадочной зоны и попадаем на стоянку автобусов. Почти что сразу находим автобус на Севастополь, договариваемся с водителем, грузимся, и, как только автобус отправляется, дружно проваливаемся в сон.
Хочу сказать, что в данной ситуации - с покупкой отдельного билета на паром - переправа заняла от момента входа на терминал до момента выхода с керченского терминала не более 40 минут. На обратном пути переправа с автобусом у нас заняла больше времени, но это уже другая история, до которой обязательно дойдет очередь, а потому, оставайтесь на канале! До новых встреч!
Следующие части:
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Другие рассказы по теме "Путешествия":
Москва, Беларусь и Украина - 2013
Дальняк на мопеде -2018