8 часов с часовым перерывом – для двусторонней встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского, продолжалась встреча участников Нормандского формата.
Во время саммита Владимир Зеленский, Эммануил Макрон, Ангела Меркель, и Владимир Путин обсудили ряд вопросов, среди которых возвращение до конца 2019 года на родину всех украинских заключенных, прекращение огня, контроль над украинско-российской границей и местные выборы в Донецкой и Луганской областях.
Саммит в нормандском формате в Париже начался 9 декабря около 17.00, перед встречей четырех лидеров президент Украины Владимир Зеленский и президент РФ Владимир Путин провели двухсторонние встречи с Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Примерно в 18.20, почти с полуторачасовым опозданием, начались переговоры лидеров «Нормандской четверки». Эту встречу прервали для переговоров Зеленского и Путина.
Двухсторонние переговоры президентов Украины и РФ длились больше часа. В части встречи принимали участие министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель и исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко. С российской стороны – глава правления "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики РФ Александр Новак. Путин заявил, что переговоры прошли хорошо.
Президент Франции Эммануель Макрон:
«Хочу поприветствовать политическое мужество, решительность, которую он (Зеленский) проявил. Это помогло восстановить доверие между Киевом и Москвой на взаимных основаниях. Мы смогли на самом высоком уровне подчеркнуть, что мы пытаемся достичь мира, справедливого и устойчивого, и положить конец конфликту, который не заморожен, в результате которого уже 13 тыс. человек погибли. Мы должны достичь стабильности на Европейском континенте».
Министры иностранных дел и советники лидеров стран «Нормандской четверки» – Украины, России, Франции и Германии – будут согласовывать политические условия, которые станут предпосылками для проведения местных выборов на Донбассе, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.
Канцлер Германии Ангела Меркель
приветствовала предложения президента Украины Владимира Зеленского по изменению Минских договоренностей. Об этом она заявила на пресс-конференции в Париже в ночь на 10 декабря после саммита лидеров стран «Нормандской четверки». «Есть вопрос, этот документ (Минские соглашения) окаменевший, и его можно менять. Ведь есть определенные предложения президента Зеленского по его изменению. Мы надеемся, что этот документ вновь будет гибким и он начнёт работать» – заявила она.
Президент России Владимир Путин,
в свою очередь, отметил, что альтернативы Минским соглашениям нет и сторонам конфликта: «нужно делать все, чтобы они были полностью реализованы». Он сообщил, что на сегодняшний переговорах обсуждали «некоторые аспекты» этих договоренностей. «Любое соглашение имеет ту или определенную гибкость... Есть вещи, прописанные прямо. И здесь достаточно сложно спорить. А есть те, которые родились как компромисс в ходе наших дискуссий в Минске в 2015 году, поэтому разные стороны по-разному их трактуют. В этом смысле я с госпожой канцлером согласен, она права. Но для этого мы и собираемся – чтобы выйти на общее понимание, на единый стандарт в так называемой юридической технике», – добавил он. Необходимо подчеркнуть, что для Владимира Путина самым важным было протолкнуть закон об особом статусе территорий Донбаса в украинскую Конституцию, отчего Владимир Зеленский категорически отказался.
Во время совместной пресс-конференции лидеров Президент Украины Владимир Зеленский
заявил, что он не пойдет на урегулирование ситуации на Донбассе за счет уступок территорий. Зеленский очертил «красные линии», которые Украина не перейдет в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе: «То, что мы разблокировали этот диалог, – я считаю, очень позитивно. В то же время я хотел бы очертить ряд принципов, которые я никогда не нарушу как президент Украины и с которыми никогда не согласится украинский народ. Первое. Невозможность федерализации. Украина – унитарное государство. Это неизменная статья Конституции Украины и нерушимый принцип существования государства. Второе. Невозможность для кого угодно оказывать какое-либо влияние на вектор движения и развития Украины. Украина – независимое, самостоятельное, демократическое государство, вектор развития которого всегда будет выбирать исключительно народ Украины. Третье. Невозможность компромиссов по урегулированию ситуации на востоке Украины за счет уступок территорий в пределах международно признанных границ. А все мы знаем, что для каждого украинца и Донбасс, и Крым – это Украина».
Во время нормандского саммита в Париже российская сторона настаивала на разведении сил по всей линии соприкосновения на Донбассе, однако пока согласованы только три участка.
О чём удалось договориться
Лидеры стран «Нормандской четверки» – президент Украины Владимир Зеленский, российский лидер Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон – договорились, что в течение четырех месяцев будут созданы предпосылки для проведения местных выборов на Донбассе.
«Нам сейчас надо поручить министрам иностранных дел и советниками согласовать политические условия, чтобы за четыре месяца создать предпосылки для проведения местных выборов», – сказал Макрон.
Ангела Меркель сообщила, что через четыре месяца состоится новая встреча в нормандском формате, а до того времени стороны будут заниматься подготовкой саммита и «направлять всех на подготовку местных выборов» на Донбассе.