Наши культурные традиции из поколения в поколение поощряют богатое застолье по поводу или без такового. Но ученые установили тот факт, что после длительного застолья мы быстрее стареем. А причина в том, что обильная еда блокирует «саморемонт» клеток. Если мы в течение трех дней ели много мяса, жирной пищи или сладостей, это не пройдет бесследно для организма. Различные поломки в клетках, блокировка механизма их самоочищения активируют процесс старения.
Что обнаружит себя не только внешне - очередной морщинкой, но и проявится различными заболеваниями, обострениями старых недугов.
Корректируем свое питание – откладываем старение
Научно доказанным фактом является то, что уменьшение в рационе питания животного белка способствует сбережению молодости и здоровья. Внимание! Не полный отказ от белковой пищи животного происхождения, а именно уменьшение ее количества в ежедневном меню. То есть, начиная лет с сорока рекомендуется заменить животные белки растительными, например, грибами, соей и различными бобовыми. И делать это таким образом, чтобы потребление мясных продуктов было 2-3 раза в неделю, а не каждый день.
Рекомендуется в большей степени ограничивать потребление красного мяса (свинины, баранины, говядины). Так как именно в нем сконцентрированы определенные аминокислоты, способствующие блокировке клеточного «саморемонта», что вызывает в клетках накопление «поломок». В свою очередь органы и системы (состоящие из клеток) начинают болеть, ускоряя старение. Кроме того, на клеточном уровне могут возникать различные мутации, вызывающие онкозаболевания или гибель клеток. Поэтому с возрастом нужно пересмотреть свое меню, быть умеренным в потреблении пищи, особенно по праздникам, когда велик соблазн попробовать множество вкусностей.