Пару недель назад администрация Нижнего Новгорода распорядилась в муниципальном транспорте расклеить красные кружки с белом текстом внутри, оповещающем пассажиров о размере штрафа за безбилетный проезд.
Мне стало интересно, а кто сегодня уполномочен накладывать санкции на "зайцев" и как происходит этот процесс? За поиском ответа обратился через пресс-службу муниципалитета в транспортный департамент. Две недели никаких вестей, за исключением дежурной фразы: "Запрос в работе". Устав от этих отговорок от пресс-службы, позвонил в департамент, где мне заместитель руководителя сообщила, что вопросы мои они видели, но вернули их в пресс-службу, так как посчитали, что отвечать на них должна другая структура - правовой департамент. В общем, не знаю, что у них там пошло не так и кто накосячил, но запрос мне в итоге прислали с очень любопытными сведениями.
Итак, в нижегородский кодекс об административных правонарушениях в феврале 2017 года внесли изменения, по которым размер штрафа вырос в 10 раз - со 100 рублей до 1000. При этом ни один департамент не пожелал нужным пояснить, по каким критериям была рассчитана новая сумма, хотя я об этом спрашивал. В нормативном документе тоже об этом ни слова, правда, в ответе уточнено, что прежний тариф действовал с 2007 года. Ладно, спишем десятикратный рост на экономическую ситуацию.
Далее - более: протокол на нарушителя могут составлять должностные лица министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области и члены административных комиссий в районах Нижнего Новгорода.
Вот прям так и вижу, что сидит сотрудник транспортно-дорожного ведомства на работе за своим столом, втыкает в компьютер и вдруг подрывается и спешит составлять казенную бумагу на безбилетника.
Если без шуток, то пункт о полномочиях штрафующих и о том, как происходит весь этот процесс, я попытался прояснить в "Нижегородпассажиравтотрансе". В этой организации добрая девушка-собеседница, работающая в профильном отделе, рассказала, что к накладыванию санкций еще привлекают сотрудника полиции, который входит в группу экстренного реагирования, вызываемую кондуктором. Эта "лихая бригада" может поймать пассажира-безбилетника на маршруте или на конечной. Задерживать нарушителя ни кондуктор, ни водитель права не имеют.
Вот прям так и представляю себе "зайца", который сидит и ждет, когда его оштрафуют. И это при том, что контроль в общественном транспорте, услугами которого я пользуюсь регулярно, я последний раз видел года два назад, если не больше.
Ну и напоследок, действие статьи 7.1 нижегородского административного кодекса распространяется на автомобильный и электрический наземный транспорт, что логично, потому что в наше метро, в отличие от московского, без билета просто так не попадешь.