Всем привет!
Окружающие очень часто подмечают то, что у меня получается грамотно формулировать свою речь и меня приятно слушать. Кто-то вовсе просит поделится советами, но признаться честно, я сам не знаю в чем секрет моего "мастерства".
Возможно, дело в контрасте. Сейчас очень многие люди не могут и двух слов связать без вставок в виде слов-паразитов, и это, признаться честно, очень огорчает.
Нужно ли читать больше книг?
Конкретно для прокачки устной речи - нет. Разумеется, лишним не будет, но мне, например, это занятие казалось очень скучным с самого детства.
У меня всегда была тяга к тому, чтобы слушать больше харизматичных людей с грамотной речью. Они рассказывали много интересных вещей с экранов телевизора с выражением и харизмой, сопровождая все картинками и различными видео.
Отсюда могу дать совет:
Слушайте больше грамотных людей!
Про харизму это я просто так сказал. Когда слушаешь интересного выразительного человека шанс умереть от скуки становится намного меньше.
Еще хочется добавить, что красота речи зависит не только от грамотности, а еще от особого стиля подачи. Если вы будете говорить грамотно, но нудно, слушать вас все равно никому не захочется.
Когда же человек излагает свои мысли с выражением его просто хочется слушать. На фоне невероятной харизмы будут блекнуть все граматичесские ашиппки, которые вы допускаете в своей речи без какого-либо злого умысла.
Нужно ли зубрить грамматику?
Тоже вовсе не обязательно. Правильная постановка запятых вам в устной речи не особо пригодится. НО!
Банальные ошибки знать нужно обязательно!!!
Я надеюсь, вы не из людей которые совершают эти ошибки, но если что, слов "ихний", "евонный" и им подобных не существует!!! Не звОнят, а звонЯт!!!
Подобные ошибки режут слух очень сильно, в отличие от паронимов типа "одеть-надеть". Даже если вы такой умный и отличия между этими словами знаете, прерывать чужую речь из-за своей прозорливости не стоит. Просто вытерпите это и все, пропустите мимо себя.
Но если вам все же интересно как правильно - читайте далее.
Ошибка правда очень коварная, и эти слова легко спутать, потому что на автомате нас приучили говорить их как попало. Народ предлагает нам шпаргалку: "надеть - на себя, одеть на кого-то". ЗАБУДЬТЕ ЭТО НАВСЕГДА!!!
Как различить "одеть" и "надеть"?
Когда вы говорите слово "надеть", вы имеете ввиду акт надевания какой либо вещи на что-то, чаще всего на чье-то тело, не обязательно на свое:
"надеть шапку"
"надеть шарфик на ребенка"
"надеть сапожки собачке"
Когда вы говорите "одеть", вы подразумеваете объект, на который должно что-то быть надето. Банально от слова "одеться".
"одеть малыша"
"одеть себя"
вот еще картинка для запоминания:
На этом все! Вот такая сумбурная получилась статья, начали грамотной речью, а закончили разбором одной надоевшей ошибки.
До скорого!