Найти тему
НЕДОМАТЬ

НОВОЕ ДЕТСКОЕ ПОСОБИЕ с 2020 года. Что нас ждёт?

Приветствую друзья,

наверно все мамы уже слышали, что с 2020 года вступают изменения в законодательство по детским пособиям. Смешное пособие в 50 рублей на детей от 1,5 лет уже отменено, а вот чем же его заменили мы сейчас и посмотрим. ( тем кому назначено пособие по 50р будут продолжать его получать до достижения возраста ребёнка 3года, назначать новые с 01.01.2020 уже не будут).

Для меня эта тема очень актуальна, так как в январе моей дочери будет как раз 1,5 года, плюс ко всему я по профессии юрист, чей мозг сейчас активно разжижен кабачковым пюре и подгузниками. И вот чтобы встряхнуть мозговую деятельность я прочитала закон и готова с Вами поделится информацией. Постараюсь написать доходчиво и понятно, перевести так сказать текст закона на русский), но если будут вопросы пишите в комментариях.

Итак, с 01 января 2020 года вступаю в силу изменения в закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей» и согласно тексту закона мы имеем следующее.

  • Право на получение выплат возникает в отношении детей, рождённых с 01 января 2018 года;
  •  Размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 2-кратную величину прожиточного минимума (далее -ПМ) трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации, котором вы проживаете. Здесь важно, когда будете смотреть сколько в вашем регионе ПМ, нужна цифра именно в отношении трудоспособного населения, ибо там есть ПМ и на пенсионера, и на ребёнка, и на трудоспособного и пр.
  • Кто может получать выплаты: мать/отец, родившие (усыновившие) первого ребенка, либо опекун ребенка.
  • ВАЖНО! Выплаты на второго ребёнка осуществляются из средств материнского капитала!! Если вы потратили свой МАТКАП на погашение ипотеки например и использовали его полностью, то пособия на второго ребёнка с 2020 года не ждите, его не будет для Вас. В законе так и написано, если на счету МАТКАПА в Пенсионном фонде заканчиваются Деньги, то выплата пособия прекращается. Заявление на получение выплаты можно подавать одновременно с заявлением о выдаче сертификата материнского капитала.
  • Новое пособие распространяется только на первого и второго ребёнка, если вы родили третьего, то указанное пособие вам не положено.
  • Размер ежемесячного пособия устанавливается в сумме ПМ на ребёнка, установленного в вашем регионе проживания. Пример: для Московской области это сумма 12688 рублей в месяц.
  • Срок обращения: заявление о назначении выплаты можно подать в течение 3х лет со дня рождения ребёнка.
  • В соотвествии с новой редакцией закона ежемесячная выплата назначается сроком на год. Таким образом каждый год надо будет подавать новое заявление пока ребёнок не достигнет 3х лет.
  • Куда подавать заявление: заявление о назначении выплаты подаётся в органы социальной защиты (на первого ребёнка) или в Пенсионный Фонд РФ (на второго ребёнка), либо через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Если у вас родилась двойня или более, то соответственно заявление на первого ребёнка подаём в соц.защиту, на второго в Пенсионный фонд.
  • Ежемесячная выплата НЕ назначается если ребёнок находиться на полном государственном обеспечении (то есть в детдоме), а также в случае если родители лишены родительских прав в отношении ребёнка.
  • При расчете дохода какие суммы учитываются:

зарплата,

любые виды премий,

пенсии,

пособия,

стипендии, иные аналогичные выплаты, выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц,

компенсации за выполнение государственных или общественных обязанностей,

денежное довольствие военнослужащих, сотрудников внутренних дел и прочих гос органов исполнительной власти, осуществляющих правоохранительную функцию. Сюда же включаются суммы дополнительных выплат имеющие постоянный характер, включая денежную компенсацию за получение продовольственного пайка,

  • При расчете дохода НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ:

Суммы материальной помощи, выплаченной в связи со стихийным бедствием, другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом.

  • доходы членов семьи учитываются в сумме ДО ВЫЧЕТА НАЛОГОВ!! То есть например у Вас зарплата 50 000 рублей, после вычета 13% НДФЛ, на карточку ежемесячно вы получаете 43 500 рублей (фактический доход). Когда садимся считать доход вашей семьи для получения пособия, то считаем что зарплата у вас не 43 500 рублей (факт), а 50 000 рублей (до удержания НДФЛ).
  • Если доходы вашей семьи были получены в валюте, то они пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на день фактического получения такого дохода.
  • Пример расчета права на получение пособия:

Дано: Семья 3 человека:Мама, Папа, ребёнок.

Регион проживания: Московская область.

Период Обращения - 2020 год.

Величина Прожиточного минимума для Трудоспособного населения установленная в Московской области равна - 14 547 рублей.

Для получения пособия необходимо чтобы на каждого члена семьи доход был меньше чем 2х кратный размер ПМ установленного в регионе.

14547х 2= 29094 рубля (такой доход должен быть на каждого члена).

29 094 рубля х 3 (кол-во членов семьи) = 87282 рубля.

Теперь считаем свой доход. Нужно сложить все выплаты членов семьи, которые были у вас за год, не только зарплаты, но и премии, естественно речь идёт об официальном доходе. Сложив, полученную сумму делим на 12 месяцев и получаем Ваш доход в месяц. Можно ещё дальше полученную сумму разделить на количество членов семьи, но можно и не делить ибо уже будет понятно проходите ли вы или нет.

Таким образом для получения пособия необходимо, что сумма доходов вашей семьи ДО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ БЫЛА НИЖЕ ИЛИ РАВНА сумме 87 282 рубля (для жителей Московской области).

  • В случае если у вас увеличивается сумма доходов членов семьи, в результате чего вы перестаёте подпадать под критерии выплат указанного пособия, то в соответствии с законом у Вас есть обязанность известить об этом орган соц защиты/Пенсионный фонд в месячный срок.

На этом у меня все, надеюсь понятно написала, если будут вопросы, пишите в комментариях постараюсь ответить.

Ставьте лайк за полезную статью и подписывайтесь на канал.