Друзья, всем привет! Меня зовут Александр и я работаю в самом большом в России розничном магазине ножей. Каждый день беру в руки и показываю самые разные их виды: складные, фиксированные, кухонные, многофункциональные, керамические, туристические, дорогие, дешевые, красивые, странные, из порошковых, инструментальных, нержавеющих, углеродистых, легированных сталей... Список этих определений можно продолжать ещё очень долго. Нож - это тот предмет, который каждый человек берёт в руки каждый день, хотя бы один раз. Это наш помощник, спутник.
Самый частый вопрос - "Ржавеет?". В первой статье хочу рассказать, что такое нержавеющая сталь и зачем она нужна.
Сталь - это сплав железа с углеродом. В чистом виде так. Чем больше в сплаве углерода, тем больше она ржавеет. Второй фактор - агрессивность среды, с которой сталь соприкоснулась. Кислоты и соли в разы агрессивней воды. В морской воде сталь будет ржаветь намного быстрей, чем в пресной. Сок лимона заставит сталь потемнеть быстрей, чем сок свеклы или салатного листа. Ржа "съедает" сталь, поэтому существуют специальные покрытия (DLC, например), о которых расскажу позже, и легирующие элементы, придающие коррозионностойкие качества. Самый главный здесь элемент - хром (в таблице Менделеева - Cr). Именно металл хром придаёт сплавам стойкость к коррозии, так как сам не реагирует с кислотами. Если в стали содержание хрома от 14%, она считается нержавеющей при обычных условиях. Совершенно нержавеющих сталей очень мало, в производстве трудоёмкие, большой востребованности в них нет (например, сталь H1 (лат.), созданная для плавания в морской воде). В ней очень мало углерода, много хрома, но еще много азота и никеля. Последние два элемента делают её нержавеющей даже в солёной воде. Также стойкость к коррозии сплавам придаёт ниобий (в таблице Менделеева - Nb), но о нём я расскажу позже, когда будем говорить про американскую порошковую сталь S35VN.
Когда в стали много углерода, это не есть плохо, это хорошо. Нож лучше и дольше режет, он прочней. Правильно определив свои задачи, вам будет легче понять, для чего какая сталь.
Минусы нержавеющих сплавов (не всех) - они не чемпионы в долгом удержании остроты. Зато легче правятся мусатом, керамикой. И склонны давать замины режущей кромки там, где другие сплавы получат скол. Хотя здесь важно и то, как сделана термообработка. Просто не режьте что-либо на керамической тарелке. Знаете, как бывает, - режет человек лимон, остаётся нижний слой шкурки, чуть надавливает, и бац - лезвие прорезает шкурку и звонко утыкается в дно тарелки. Керамика твёрже всех сплавов! Сразу замин.
Из современных нержавеющих сплавов мне больше всего нравится N690Co. Это австрийская нержавеющая сталь, в которую добавляется кобальт. Кобальт выступает в роли легирующей присадки для сплавов сверлильного инструмента, он повышает прочность.
Если Вам было интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, в планах очень много интересного. Расскажите в комментариях, раскрыл ли я тему, о чем Вам хотелось бы читать еще.