С джинсами у советских людей складывались особые отношения. Для советского человека джинсы были олицетворением американской свободы. Просто так их было не достать — фабрики СССР не сразу начали выпускать штаны из денима. Да и носить их было опасно.
Конечно, на официальном уровне никто джинсы не запрещал. В уголовном законе не было статьи, которая предусматривала бы санкции за приобретение американской одежды. Однако по факту ситуация складывалась грустная.
За джинсы могли выгнать с работы или отчислить из университета. А могли — вынести смертный приговор. Так было с Рокотовым, Яковлевым и Файбишенко. Когда им выносили приговор, один из пунктов был «за джинсы».
Символ свободы
Джинсы ассоциировались со всем тем, чего не было в Союзе. Со свободой, возможностью самовыражаться и отличаться от остальных.
Купить их можно было за баснословные по тем временам деньги. Штаны из денима стоили 150-200 рублей — как одна средняя зарплата. По сути советские джинсы были эквиваленты айфону в современной России. Стоили дорого, а из плюсов — только чувство собственной важности.
Подросток, у которого были джинсы, моментально становился важной шишкой среди своих друзей. И это дорогого стоило!
Сделано в «фирме»
«Фирмой» называли заграничные джинсы. "Levis", "Wrangler", "Lee" — вот бренды, которые ценили советские граждане. Однако позволить себе их могли не все.
Те, кому денег не хватало (или не было блата), покупали Montana. Они позиционировались как немецкие, но шились в советских цехах.
Варёные джинсы
Джинсы варили не потому, что советским подросткам нечем было заняться. Всё гораздо прозаичнее.
Фирменные джинсы отличались от советских тем, что быстро протирались. Чтобы на штанах появились разводы, советские граждане варили отечественный продукт в белизне. Так они добивались тех самых «фирменных» разводов.
Конечно, знающий человек мог легко отличить «фирму» от хэнд-мэйда. Но с остальным номер прокатывал.
Санкции за деним
Впервые советский человек узнал о джинсах в 50-ых годах прошлого столетия. Но настоящий бум случился в 1957 году на фестивале молодёжи. Именно тогда джинсы стали настоящим показателем статуса.
Ни к чему хорошему это не привело. Советское правительство не поощряло «забугорную» моду.
Так появились фарцовщики. Они доставали джинсы из заграницы, а потом продавали их советским гражданам. За фарцовщиками охотились. Чтобы не спалиться, они носили огромные плащи и прятали под ними контрабанду.
Если фарцофщика ловили, наказание было строгим. Штрафом отделаться они не могли — сразу получали уголовный срок.
А вы носили джинсы в СССР? Расскажите, как это было.