Найти в Дзене
📚 МемуаристЪ

Сталин предателя Волкогонова. Против Сталина писателя Барбюса

"Сталин - это Ленин сегодня". Анри Барбюс.

Взялся я тут читать фундаментальный труд генерала Волкогонова о Сталине. Мерзость первостатейная! Лжёт наш дружище Волкогонов в каждом втором слове, не считая первого. Тут и пакт Молотова-Риббентропа, и фальшивое, много раз уже разоблаченное завещание Ленина съезду и все штампы, затасканные еще Солженицыным.

И вот, среди прочего, правдоложец Волконогов сообщает - мол, ничего про Сталина толкового не написано. Была в начале тридцатых книжка какого-то французика Барбюса, но Вы ее не читайте. Восторженная она и проплаченная, наверняка. Читайте Солженицына. Читайте Волкогонова. Вот она где, правда!

Тут мне и стало любопытно. Дело в том, что Анри Барбюс - не какой-то там французик. Всемирно признанный французский писатель. Никоим образом не выслуживающий себе Сталинскую премию.

Отец - француз, мама - из Англии. Много писал и издавался в Европе. Награжден престижными литературными премиями за свои совершенно не политические романы. Успел повоевать в Первую Мировую. Бился честно, едва чудом выжил после тяжелого ранения.

Вот уж точно взгляд на Советскую Россию из дальнего далека. Заподозрить Анри Барбюса в преклонении перед культом личности, о котором так позорно вещал с трибуны Хрущев, - ну никак нельзя.

Более того, Барбюсс пишет о Сталине начала тридцатых. Еще не было ни могучих итогов индустриализации, не выросла еще блестящая советская научная школа, не прогремели над руинами Рейхстага советские пушки. Это всё еще будет впереди.

Увы, писателю не суждено дожить до этих времён. В тридцать пятом жестокая пневмония прервет его творческий путь.

А книга "Сталин" останется. И будет издана во всем мире как последний документальный роман замечательного писателя.

Что занятно, принялся искать книгу Барбюса в интернете и толком не нашел. Нет её ни в озвучке на ютубе, ни на сайтах крупных библиотек. Свято исполняется завет Волкогонова. Не читайте Барбюса, читайте Солженицына!

Удалось отыскать толька на ныне запрещенном сайте с пиратскими книгами. Какое там пиратство, все права Барюбса давно истекли за давностью лет. Но нет, такое ощущение, что работа автора о Сталине - едва ли не запрещенная литература. Знать о ней будешь и не враз найдёшь.

Стал читать и совершенно утонул, проглотил книгу единым махом. Написано натурально летящим пером. Легко, просто, от большой писательской души.

Взгляд Барбюса часто наивный, детский. Его поражают такие вещи, на которые местный и внимания-то не обратит. Это настоящий взгляд иностранца, натурального инопланетянина в революционном Советском Союзе.

Знаете почему нельзя, по мнению либералов, читать Барбюса? Потому, что уж больно далеки его рассказы очевидца от вымышленных Сванидзе, Латыниной и прочими дилетантами от истории ужасными лубочными картинками кровавого тирана, запугавшего всю страну своим жестоким культом.

Вы не поверите. Барбюс описывет демонстрацию и пишет о миллионах счастливых людей. Счастливых! Именно так! О патриотах, готовых защищать завоевания революции до последнего. О физкультурниках и деятелях искусства. Об ученых и инженерах. О простых крестьянах и рабочих.

Автор пишет о небывалой атмосфере энтузиазма и свободного труда. О великих свершениях, которые создает народ, освобожденный от многовекового ига аристократии. Барбюс не стесняется писать, что люди радостно создают своё будущее и будущее своих детей. Впервые в истории это будущее не отнимет алчный купец, продажный политикан или или очередной провокатор Гапон с ловко подвешенным языком. Не надо, ни в коем случае нельзя такое читать! Прав Волкогонов!

А после Барбюс вдруг становится серьёзен. Куда только делись восторги о пряничном кремле и счастливых физкультурниках? Нет, теперь автор пишет про совсем другое.

Время оборачивается на двадцать лет назад и жестокими, мрачными мазками Барбюс рисует нам картину невыносимой жизни простого рабочего и крестьянина. Историю нечеловеческой бойни, затеянной капиталистами под видом Первой Мировой войны.

Барбюс просто и понятно, натурально на пальцах рассказывает почему нельзя было больше так жить. И почему после Октября капиталисты со всего мира вгрызлись мертвой хваткой в молодую советскую Россию. Не могли иначе, большевики рушили их привычный мир наживы и угнетения простых людей.

Советский рабочий, молотом могуче дробящий цепи, сковавшие земной шар становится кошмаром наяву для мирового банкира, для мирового промышленника, для мирового грабителя. "Великолепный концерт" четырнадцати стран врывается в границы России подлой интервенцией.

Барбюс пишет о том как выстояла Красная армия. Как советские люди вернули себе своё, не отдали врагу родную землю. Пишет и о том почему именно большевики победили в той войне. И после в Гражданской. Потому, что за большевиками была правда и люди пошли за ними.

Много пишет Барбюс и о молодости Сталина. Сдаётся мне, что это как раз и есть самая честная биография вождя. К началу тридцатых еще не порезвились подхалимы с восхваляющими Сталина пьесками. Да-да, теми самыми, которые сам Сталин настоятельно рекомендовал сжечь.

Отчего-то в рассказах Барбюса о вожде есть и о ссылках, и о тяжелейших лишениях революционеров, о политических статьях, о борьбе за будущее своего народа. А вот никаких нынешних рассказов про Сталина-уголовника отчего-то нет. Ну не грабил Сталин банки, это придумал Солженицын в восьмидесятые! Увы, господа либералы, неоткуда было Барбюсу про такое взять!

Есть у Барбюса в книге и горькие страницы. Там, где он пишет о ненужности врача и учителя, о тяжелой доле крестьянина, об измывательствах капиталистов над своими рабочими. Пишет о неизбежности войны в мире чистогана. Войны, которая не прекращается ни на мгновение и лишь меняет новые и новые маски.

В начале тридцатых Барбюс, как ни удивительно, пишет о нас сегодняшних. Откуда ему было знать? Правда, в своей книге он относит это всё к миру запада. В самом тяжком ночном кошмаре не могло ему привидеться, что такое приключится с первым в мире государством рабочих и крестьян. С великим Союзом Советских Социалистических Республик. Ах, как был наивен отличный писатель Анри Барбюс. Как наивен.

Так не читайте "Сталина" Анри Барбюса. Послушайтесь умника Волкогонова. Совершенно беспристрастного историка, как он пишет о себе. Начальника управления "психологической войны". Развернувшего эту войну против родной страны.

Человека, голосовавшего за ратификацию беловежского сговора поддатых правителей, распустивших Советский Союз.

Генерала от политработников Волкогонова, который передавал танкистам приказ стрелять по Дому Правительства в девяносто третьем.

Историк. Совершенно объективный. А заодно сын врага народа. Читайте Волкогонова, не читайте Барбюса!

Никого, пожалуй, не удивит, что архив господина Волкогонова хранится в библиотеке. А библиотека та хранится на холме. В городе Вашингтоне, округ Колумбия. И зовётся отчего-то библиотекой конгресса США. Отчего так вышло?

Впрочем, довольно о Волкогонове. Хотите честного и беспристрастного взгляда на великую эпоху зарождения социализма? На роль Сталина и его биографию, про путь от туруханской ссылки к капитанскому мостику могучего ледокола Советский Союз. Настоящего капитана с кораблём - читайте ветерана войны, замечательного романиста и честного человека - Анри Барбюса. Право же, его книга стоит того!

И тогда, быть может, нам с Вами откроется совсем иной портрет "человека с головой учёного, лицом рабочего, в одежде простого солдата". Честный портрет товарища Сталина. Что до меня лично, из двух Сталиных - Волкогонова и Барбюса я, пожалуй, выберу второго.