Дорогие гости и подписчики моего канала! Мое счастливое детство прошло не только во дворе дома, играя с мальчишками и девчонками в различные игры. Как и многие дети я любил зависнуть после школы перед голубым экраном. Возвращаясь с уроков домой мы нажимали на заветную кнопку телевизора и наслаждались любимыми передачами.
Сегодня я хочу вспомнить легендарного (не побоюсь этого слова) ведущего, которого обожали все дети нашей страны - Сергея Супонева.
Сергей Евгеньевич Супонев родился в 1963 году, в селе Абрамцево, Московской области. После окончания школы он поступил в Московский государственный университет на факультет журналистики. После окончания вуза устроился на работу на центральное телевидение. Сначала он работал простым грузчиком, затем был администратором в разных отделах. В конце 80-х стал младшим редактором детской редакции, и был официально принят на работу. С этого момента Сергей становится ведущим нескольких телепередач, которые вызывают у меня невероятные эмоции и чувства радости, воспоминания беззаботного детства. Я расскажу о двух телепрограммах, которые мы с друзьями смотрели постоянно.
1. Звездный час (1992 - 2001)
...Хочешь, не хочешь, днем или ночью, чудо придет... Помните мотив этой песни? Лично я помню его очень хорошо. Передача выходила на канале ОРТ по понедельникам вечером. Правила игры были несложные.
Игра состояла из трех туров и финала. В ней принимали участие 6 команд. Каждая команда состояла из школьника (возраст около 10 лет) и кого-нибудь из родителей. За правильные ответы выдавались звезды при условии верного ответа у обоих участников команды. Игра начиналась со знакомства. Если кто-то из участников команды смог сильно впечатлить ведущего (песня, танец, поделка своими руками или что-то другое), то ему давалась звезда.
- Первый тур
В первом туре участникам предлагалось ответить на ряд вопросов. Ответы были изображены на видеостене, их было от 1 до 8.
У каждого участника была тележка и на ней таблички, также с нумерацией от 0 до 8 (табличка с цифрой 0 поднималась, если на табло не было изображения с правильным ответом). При верном ответе тележка двигалась вперед, а команда получала очки. Если одновременно правильно отвечали участник и его родитель, то команда получала дополнительные баллы плюс одну звезду. Во второй тур выходили 4 команды, давшие 4 правильных ответа.
- Второй тур
Из трубы сыпались кубики с буквами на гранях в количестве 9 штук.
Из букв на гранях сверху нужно было составить самое длинное слово. Ребенок, который это сделал, получал право открыть один из 7 тайных ящиков, в которых был спрятан приз.
Участник с самым коротким словом покидал программу.
- Третий тур
В третьем туре на видеостене появлялись 4 предмета или понятия. Для каждого вопроса, в отличие от первого тура, появлялись разные предметы. Необходимо было указать, какой из предметов лишний, или поднять сразу две таблички, чтобы показать, какие из предметов надо поменять местами, расположив их в правильном порядке. Все это проводилось на время. В финал выходили 2 команды.
- Финал
Из одного длинного слова необходимо было составить как можно больше коротких слов.
Когда слова у ребенка заканчивались, в игру вступали родители. Естественно слова не должны были повторяться.
Победитель получал ценный приз и имел возможность встать за трибуну и сказать несколько слов о своем участии. В более поздних выпусках программы призы дарили звезды российского шоу-бизнеса.
2. Зов джунглей (1993 - 2002)
Сергей Супонев вел эту передачу до 1998 года. Далее были другие ведущие.
Я помню красочную и живую заставку, ну и, конечно же, песню, слова для которой Сергей написал сам. Кстати, пел ее он тоже сам:
"Вечером в среду после обеда
Сон для усталых взрослых людей…
Мы приглашаем тех, кто отчаян
В дикие джунгли скорей.
Там крокодилы, львы и гориллы,
Слон и пантера в зарослях ждут.
Если ты смелый, ловкий, умелый,
Джунгли тебя зовут!
Джунгли зовут!"
В игре принимали участие две команды. Назывались они "хищники" и "травоядные". Каждая команда состояла из 4 человек. Это были учащиеся младших классов из разных школ. Травоядные играли в жёлтых майках, на которых были изображены такие животные как слон, панда, коала и обезьяна. Хищники играли в красных майках. На них были нарисованы крокодил, лев, пантера и леопард.
Команды соревновались в различных конкурсах, очень похожих на "веселые старты". Если побеждали "травоядные", они получали не настоящий банан. Если победа доставалась "хищникам, они получали бутафорскую кость. В игре побеждала та команда, у которой в корзине было больше всего бананов или костей.
Это две невероятные передачи из моего детства с великолепным ведущим. К сожалению, таких на отечественном телевидении я не встречал уже очень давно.
Уважаемые подписчики и гости моего канала! Поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями в комментариях и поставьте свою оценку. Спасибо!