Мигранты из стран Евразийского экономического союза смогут получать пенсию в России. Правительство подписало соответствующее постановление, которое размещено на портале правовой информации.
Сколько же всего мигрантов находится в нашей стране. По подсчетам исследователей из РЭУ им. Плеханова число приехавших в Россию мигрантов в 2019 году составит около 12 млн. человек. Если же брать данные Пенсионного фонда РФ (ПФР) и Федеральной налоговой службы (ФНС), то мигрантов может оказаться еще больше. Так по данным ПФР, исходя из поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и средней зарплаты в 43724 рубля в месяц, официально работавших россиян в 2018 году было 42,868 млн человек. По данным ФНС НДФЛ был уплачен 58,9 млн человек. ФНС утверждает, что это только россияне. Но встает вопрос, почему 16 млн человек не платят социальные взносы. Можно предположить, что мигрантов как раз 16 млн., вместо 12 млн.
И эти люди скорее всего все работают. Работают на стройках, водителями такси и автобусов, с недавних пор врачами в поликлиниках и учителями в школах.
И всё бы ничего, если бы не одно НО. В России по данным Росстата численность трудоспособного населения в 2019 году составляет 74,9 млн. человек.
И Росстат заявляет о 4,9% безработице. По факту из 74,9 млн официально работает 42,9 млн. 32 млн. человек официально нигде не работает. И реальная безработица тогда составляет 42,7%.
По некоторым данным в России количество людей, получающих черную зарплату, порядка 13 млн. человек. Если их прибавить к официально работающим, то всё равно безработица составит 19 млн человек или 25,3% от трудоспособного населения.
Встает закономерный вопрос: зачем нам мигранты? Конечно ответ на этот вопрос лежит в экономической плоскости, точнее в выгодопреобретателях дешевой рабочей силы.
Мигранты переводят на Родину порядка 20 млрд. $ в год. А ведь эти деньги могли остаться внутри страны. Ведь у нас реальная безработица 25,3%. Только в одно строительной сфере работает 6318,9 тыс. человек, 80% из которых составляю мигранты, более 5 млн. человек. При средней зарплате в 33678 рублей в месяц, только в строительной сфере мигранты зарабатывают 2 трлн. рублей в год. Конечно часть денег они тратят тут на жилье, еду, одежду.
Получается через какое-то время мигранты начнут получать пенсию, а это 10-12 млн человек или четверть от общего числа пенсионеров в России на данный момент. Власти провели пенсионную реформу, увеличив сроки выхода на пенсию из-за дефицита бюджета ПФР более 2 трлн. рублей. Если к нашим пенсионерам добавятся еще и мигранты, то сможет ли пенсионный фонд выполнить свои обязательства перед пенсионерами или власть пойдет опять на проведение реформ в пенсионной системе. Тут конечно стоит посмотреть какие поступления в ПФР пойдут от мигрантов и какие пенсии им будут назначать.
Одно можно сказать точно. Нет системности в органах управления страны, исходя из данных Росстата, ФНС и ПФР. Кто-то из них рисует цифры. Как и нет никакой необходимости в мигрантах при столь огромнейшей реальной безработице. И в добавок ко всему, Правительство решило принять на бюджет еще порядка 10 млн. потенциальных пенсионеров, что конечно же не сможет не сказаться на пенсионерах России.