Найти тему

Какой самолет, такой и аэропорт. Жизнь за полярным кругом

Аэропорты бывают разные, большие, красивые, путанные, не удобные, современные, а есть те, которые ты не можешь забыть, потому что надолго отложились у тебя в памяти. Потому что были они самые необычные и интересные. Как раз о таком аэропорте и пойдет речь.

Это было в 2013 году, мне предстояло удивительное путешествие за полярный круг на Плато Путорана, о котором я давно мечтала. Но для этого нам предстояло сначала добраться до аэропорта Красноярска, так как это была отрывная точка, нашего пути на север.

Авиасообщение это единственная связь севера с большой землей в зимний период, а летом еще можно доплыть на теплоходах. Но это очень долгий вариант, поэтому в нашем случае он отпал сразу.

Ан -24  перелет Красноярск- Туруханск Катэкавиа (дочернее предприятие ЮТэйр) .Фото автора
Ан -24 перелет Красноярск- Туруханск Катэкавиа (дочернее предприятие ЮТэйр) .Фото автора

В Красноярске нас ждал наш Ан -24 турбовинтовый пассажирский самолет малой авиации.

Говорят знания эта сила, но в данном случае они сыграли со мной злую шутку. Так как знать о том, что последний Ан-24 выпустился с завода в 1979 году, и лететь на этом самолете- не одно и тоже. Тем более нет гарантии, что именно этот самолет из последней партии, а не из первой, ведь массовое производство было запущенно с 1962 по 1979 года. Это не просто самолеты, а уже пенсионеры, ведь многие летают более 40 лет. От этого было реально не по себе.

Скажу честно лететь было шумно, трясло, немного не удобно и много сыкотно. Но все живы здоровы, чуть пошатнувшейся нервной системой, но доставлены туда и обратно.

Театр начинается с вешалки,  город севера начинается с аэропорта.Авторское фото
Театр начинается с вешалки, город севера начинается с аэропорта.Авторское фото

Аэропорт Туруханска живая история увековеченная в здании, которое видела на своем веку не мало. История государства ему не ведома, так как аэропорт до сих пор хранит верность СССР при котором его строили.
А ведь это одно из-самых важных зданий во всем Туруханском крае. Так как является точкой связи с цивилизацией. И оно хранит в себе память встреч, надеж и расставаний.

На севере все просто, никаких тебе проверок, детекторов. Вышел по лесенке из самолета и пошел в доль "вешалки" в город.

Кстати история Туруханска имеет далекие корни, ведь первое зимовье при освоении севера тут было построено в 1607 году. И это был очень богатый край. Позже получил дурную славу ссыльного края. Именно тут отбывал свою трехлетнюю ссылку будущий вождь революции И.В. Сталин. А позже будет "стройка 503" железной дороги ГУЛАГА от Игарки до Салехарда, которую назовут "сталинской", но потом "мертвым тупиком".

трансфер до самолета? Неее не слышали. Фото автора
трансфер до самолета? Неее не слышали. Фото автора

В аэропорту Туруханска нас ждал вертолет МИ-8, который осуществлял заброску на Плато Путорана на берег реки Тутончана. Но перед этим мы должны были закупиться продуктами, так как в самолет из -за перевеса мы не могли взять ее с собой. Мы и так везли с собой катамараны. Но покупка еды на севере, где авиасообщение порой единственная связь с материком, это еще та задачка. О которой я расскажу в следующий раз.

Вот так вот просто и без проводов. Взял ручную кладь (багаж при тебе закинули в грузовик) и пошел к самолету. Возращение домой.

Вид на здание   со взлетной полосы. Именно он встречает всех прилетающих сюда. Фото автора
Вид на здание со взлетной полосы. Именно он встречает всех прилетающих сюда. Фото автора

Аэропорт Туруханска входит в десятку деревянных аэропортов России.
Правда в 2014 году было введено в эксплуатацию новое здание аэропорта.

Новое безликое здание аэропорта Туруханска.
Новое безликое здание аэропорта Туруханска.

Новый безликий аэропорт пришел на смену истории. К счастью здание старого не снесли и им все еще можно любоваться.
Но закончилась эра деревянного аэропорта в Туруханске, так же как и авиакомпании Катэкавиа. Хотите продолжение истории с фотографиями и рассказом о красотах и дикой природе этого края, ну и конечно же о рыбалке и о самом городе.
Если, тема будет вам интересна, я обязательно ее продолжу.

Надеюсь было интересно.

Если статья была вам полезна, то ставьте лайк, делитесь в соц сетях, комментируйте и подписывайтесь на мой канал.