Найти в Дзене
Евгений и Дарья Олейники

Пиво там пока не продают. Чем ещё белорусская почта отличается от российской?

Признаться, давно я не был в отделении Почты России. Судя по всему, эта организация переживает какую-то невиданную трансформацию. Что и говорить, если в почтовых отделениях можно перекусить и даже... купить пива.

Типичное почтовое отделение в Минске.
Типичное почтовое отделение в Минске.

Знакомый издатель рассказал мне: лет 10 назад крупные российские СМИ имели рычаги давления на Почту России (например, в части тарифов). Но с тех пор ситуация изменилась. Теперь уже #почта диктует условия, ведь распространение газет и работа с письмами для неё – далеко не основной вид деятельности. Ведомство все больше развивается в сторону электронной коммерции.

Как это отличается от того, что мы имеем в Беларуси! Почтовые отделения (как то, что на фото) – это по-прежнему основной сборный пункт для жителей в возрасте. Бабушки и дедушки идут туда, чтобы получить пенсию и уплатить коммуналку. Раньше они делали это в банках, но теперь там установили платежные терминалы, разбираться с которыми у людей нет ни сил, ни желания.

Продажи на местах

Когда бы я ни зашёл на почту, там всегда полно народу и очереди. При этом я редко вижу, чтобы кто-то отправлял или получал письма.

Что касается сопутствующих товаров, которыми торгует почта в Беларуси, так это все больше марки и открытки для пост-кроссинга. Не помню, чтобы я хоть раз видел на витрине в продаже продукты питания.

Такие ящики висят по всей республике.
Такие ящики висят по всей республике.

При этом у меня есть знакомая пенсионерка, которая несколько лет назад работала на почте в Беларуси. Так вот помимо сумки с газетами она носила с собой пакет с продуктами: вафли, хлеб и т.д. Всё это добро полагалось продавать жителям домов. С каждой проданной единицы почтальон получает процент. Правда, по словам пенсионерки, общий заработок всё равно выходил маленький. Беготни много, а толку...

На мой взгляд, каждое ведомство должно выполнять свои функции. Если это почта, то её главная задача – письма и посылки, а не продажи продуктов или общепит. Иначе получится какая-то каша: зайдёшь ты на почту, чтобы купить марку, а будешь стоять в очереди тех, кто заскочил пообедать или купить колбасы на ужин.

А что вы думаете? Расскажите в комментариях. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Спасибо!