Найти в Дзене

Трудоголизм лечится антидепрессантами

Всем полезно трудиться при двух условиях:

1. Когда есть цель - ты понимаешь во имя чего работаешь.

2. Труд приносит удовольствие.

Когда же эти два фактора отсутствуют, а влечение к труду нарастает и замещает другие сферы жизни человека, то у него развивается трудоголизм - патологическое влечение к труду. Это аддикция, зависимость, что сродни наркоманической или алкогольной, и ее нужно лечить.

Потому что в основе трудоголизма лежит не любовь к реализации себя, а подавление своих подлинных потребностей, своего настоящего "Я", как следствие - накопление внутреннего напряжение, тревожности, которая сбрасывается через активную деятельность. Человек должен выматываться, чтобы не было сил тревожиться и думать о том, чем он не удовлетворен и соответственно осознавать и решать проблемы. Для кого-то уж лучше трудовое забытье с "ломкой" выходных дней...

Одна тридцатидвухлетняя девушка находила себе "отдушину" только в активном непрерывном труде. Ведь так психологически больно даже мыслями возвращаться в злую реальность, которой она не достойна. И вечно болеющий, капризный ребенок, и рохля-муж, и постоянно критикующие ее жизненный выбор родственники, и мало приятелей, и вовсе нет друзей. И весь мир ее не дооценивает - старайся-ни старайся. А над глубинным незримым пластом беспомощности перед жизнью восседал настырный трудоголизм.

И слава Богу, что тело-то у человека не казенное, а живое и способное дать сбой, хоть и функциональный на первых порах. Зато пугающий. Поэтому предположил депрессию у ней врач-кардиолог. А я уже ей выдала подарочек судьбы - рецепт на антидепрессант, который сберегает в мозге человека гормон серотонин. Но знаете -никто при этом и не ожидал, что так Остапа понесет от счастья...

Работа - это прелесть, где можно расслабляться и часами по телефончику с кем-то болтать, потом покушать вдосталь, затем в дреме чуть помечтать. Начальник что-то часто ходит рядом и взглядом бороздит. Ай, пусть, наверное понравилась она ему в новом наряде. Как хорошо без суеты сидеть на креслице, весь день работать только собираться. Ах, ноготок сломался, пилочку достанешь, еще есть лак в столе - накрасить ногти захотелось в тон костюмчика. О, как ты хороша! До окончания рабочего дня уже полчаса осталось. Как классно время пролетело в темпе вальса, что играет в голове.

-2

Вернулась к женщине та леность, за которую в детстве ее мать корила, наказанием грозила. А ведь тогда она чувствовала себя принцессой в своих грезах-фантазиях, возлегающей на мягком троне-тахте. Медлительная, нерасторопная, она как улитка в состоянии Дао осваивала мир через интуитивные антенки, прячась от малейшего звука-шороха. И неужто антидепрессант подарил ей это состояние на целых два с половиной месяца? И где же она настоящая-то? А куда делась та трудоголичка?

Но все ж нет слов - работа-то стоит, запущена. Как разгребать ее потом? Пора с иллюзиями рвать - в реальность возвращаться. Прощай же ласковый и нежный зверь - антидепрессант. Ей с некогда любимым состоянием души приходится расстаться. Но этот опыт бытия ей не забыть - впечатлена, расслаблена и счастлива. Теперь на горе ей столько работы. Поэтому к психоанализу решила приступить - и без таблеток захотелось ей серотонином жизнь окрасить и преобразить, трудоголизм считая уже не достоинством, а болезнью, что карает личность.