Всем нам знакомы фразы:
- Да там только просрочку продают.
- Только для нищебродов!
- Я туда больше ни ногой!
- Откуда ты принес это дерьмо?
- Где ты был? В Светофоре?! Жесть!
- Ну и дальше, по списку.
Все эти фразы звучат, когда люди слышат, что продукты или вещи куплены в "Светофоре", поэтому я никому не скажу, что купил что-то именно там, заклюют. Но при этом покупал и буду покупать там некоторые продукты. На самом деле, зачем платить больше за тот же самый товар?
Поводом для этой статьи стал мой вчерашний поход в "Ленту". На стеллаже стоял кетчуп, я еще подумал, что очень знакомая упаковка и на всякий случай сфотографировал ценник.
Сегодня зашел в "Светофор" и что я вижу? Тот же самый кетчуп только ценник совсем другой.
Специально проверил, это тот же самый кетчуп. Но разница в цене меня шокировала. 193,99 рубля в Ленте и 66,90 рубля в Светофоре!
Сразу вспомнил старый анекдот:
"Встречаются два одноклассника. Новый русский и простой советский инженер.
- Вась, это ты? На 600-том мерсе, в красном пиджаке? Ведь в школе у тебя всегда были одни двойки. По математике у тебя дважды два всегда пяти равнялось. О квадратном корне ты вообще никогда не слыхал! Я - школу с медалью, институт с красным дипломом (смотрит на свое пальто) - полная задница... Как?!
- Ты понимаешь Санек. Все очень просто, в натуре. Еду в Германию и покупаю бочку пива за 1000 баксов. Приезжаю домой, толкаю её за 3000 баксов. Вот на эти два процента я и живу..."
И это только одна из позиций. Кому мне теперь верить? Все наши средства массовой информации, из всех щелей рассказывают, как трудно живется крупному ритейлу. Теперь даже я вижу, что да, трудно в России выжить имея маржинальность всего 2%.