Найти в Дзене
На злобу дня

Цифровой против классического маркетинга

По мнению гуру маркетинга Ф. Котлера, в ближайшем будущем клиенты будут подчинены общей нейро-сети, которая будет распределять предложение и формировать спрос. Это означает, что отпадает необходимость формировать предложение, то есть два основных маркетинговых кита рынка - приложение и спрос - в этой ситуации будут идентичны, компания может полностью ими управлять.

Не зря Ф. Котлер упоминает социальные медиа в приложении к маркетингу. Они уже в большей степени формируют и управляют спросом в среде своих пользователей. В первую очередь, пока это каcается молодых потребителей и распространяется на одежду, музыку и гаджеты прочее потребительские товары. Но не исключено, что со временем эта тенденция коснется и профессиональных промышленных товаров и средств производства.

Из-за того, что социальные медиа, интернет-сервисы и прочие использующие интернет инструменты занимаются всю большую часть нашей жизни и времени, у пользователей интернета (куда входят и владельцы бизнесов) формируется представление о том, что интернет уже сейчас может предоставить «сказочные» ресурсы по влиянию на потребителей.

Эта тенденция берет начало в США и затем распространяется по всему миру через соцсети и наиболее прогрессивных адептов такого похода в маркетинге. Новые подходы в интернет-маркетинге (емко называемым Digital) представляются продвинутой частью маркетологов как последнее слово в маркетинге. Хотя затрагивают только его часть и согласно теории маркетинга в основном являются рекламой.

В России тоже складывается подобный подход, считается, что социальные сети, YouTube, цифровые каналы продвижения и прочие современные подходы, в первую очередь, рекламного характера или как их сейчас определяют «цифрового маркетинга» формируют авангард развития теории и практики маркетинговой деятельности.

У нас в стране в связи c очень недавним опытом перехода к работе на основе маркетинговых подходов в их классическом (американском представлении) в компаниях, в большинстве своем, отсутствует фундаментальное отношение к основам маркетинга на основе 4P и его современных разновидностей.

Если в США компании исторически применяют теорию маркетинга 4P (на самом деле уже 8P) и даже возможно не задумываются над этим, это так сказать, у них в деловой крови. Стремление оптимизировать маркетинговые действия с помощью современных цифровых и прочих социальных методов маркетинга в западных странах четко расценивается как дополнение к основам стратегии маркетинга, или они применяются к там товарам и услугам, которые наиболее характерны для таких инструментов.

Необходимо отдать должное некоторым российским частным и даже государственным компаниям, которые успешно применяют все классические и новые инструменты.

Сегодня российские компании смотрят в сторону экспорта своей продукции в связи с сокращением спроса на внутреннем рынке или со 100% уверенностью владельца бизнеса, что его продукт настолько крут, что он сходу возьмет любой рынок. И тут к сожалению им приходится столкнуться с правдой жизни в лице более серьезной ценовой конкуренции, высоких сертификационных требований, протекционизма и прочего.