Найти тему

Рецепт пышных оладьев

В старину тот торжественный день, когда пекли оладьи на Масленицу, назывался Лакомками!

Я поставила опару. Хочу сделать пышные, как в детстве, с румяной корочкой. Такие мы покупали в "Блинной". Стояли они 14 копеек. Можно было взять с повидлом или со сметаной. Одинаково вкусно.

Любили мы их беспредельно! Дома редко, кто делал. Хлопотно.

Можно было обойти дом и со двора посмотреть на таинство их рождения.

-2

Такая же пышная, как оладьи, распаренная женщина, стоя перед огромной кастрюлей с тестом, отрывала небольшой кусок, отделяя его от остальной массы и бросала в кипящее масло, где все шкворчало и фырчало.

Оладьи, увеличиваясь в размере, приобретали свой окончательный, умопомрачительный вид.

Мы стояли и облизывали слюни. Эмоциональная память самая сильная.

Пока писала, подошла опара.

Для нее берем дрожжи живые, 1/2 маленькой палочки.

Смешиваем 1/3 стакана молока с 1 ч.л.сахара, щепоткой соли. Заливаем этой смесью наши дрожжи и ставим опару в теплое место. Она должна подойти.

В отдельной посуде надо взбить 2 яйца, 4 ч.л.сахара и щепотку соли.. Добавить большую кружку теплого молока и все перемешать.

Затем влить в эту смесь подошедшую опару, взбить еще раз и добавить заранее просеянную муку - 3 стакана.

Получится тесто такой консистенции, как густая сметана. Оно должно подойти еще раз.

Все! Дальше - дело техники. Пеките себе на здоровье.

Ну, а мне, благодарная дочь за доставленное удовольствие, искренне заявила, что у меня проявились скрытые таланты.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии!

Еда
6,93 млн интересуются