3 декабря раздался звонок с номера, который специальное приложение определило как коллекторский. Снимаю трубку, оттуда робот женским голосом просит позвать некую даму по имени М. (по понятным причинам перс. данные не пишу). Даму я естественно не знаю. Робот настроен на простые ответы типа "да" или "нет" и распознавание дат. Когда на предложение пригласить к телефону я ответил "нет", робот мой ответ не распознал почему-то, когда же я в ответ на тот же вопрос сказал "да", с меня потребовали ее дату рождения. Пришлось назвать первую попавшуюся и робот сказал, что она не совпадает и попросил перезвонить по бесплатному номеру 8-800...
Звоню по номеру (понимая, что если этого не сделать, звонки продолжатся) и попадаю в отдел по работе с задолженностями, где уже живой оператор представляется и предлагает назвать мое ФИО. После недолгих разбирательств выясняем, что указанная дама в своей анкете мой номер телефона указала как дополнительный, я рассказываю, что даму знать не знаю и оператор удаляет мой телефон из обзвона. Необходимо упомянуть, что номер у меня уже около 15 лет, мало того, он корпоративный.
7 декабря с удивлением получаю новый звонок от робота с повторением предыдущих переговоров с непонятливой машиной. Опять перезваниваю по 8-800... и узнаю, что...
Оказывается телефон из обзвона могут убирать сколько угодно, но пока он находится в анкете нерадивого клиента, он будет добавляться в обзвон снова и снова.
Для того, чтобы убрать телефон из анкеты, мне предложили на выбор:
1. Сходить в отделение банка
2. Написать обращение в личном кабинете
3. Позвонить на номер 900
Безуспешно порыскав в личном кабинете, я решил - звоню!!!
Оператор на номере 900 услышав что-то про обзвоны и задолженности мгновенно переключил меня обратно на отдел по работе с задолженностями. Оператор отдела (очередной раз проверив мое ФИО и дату рождения) сказала, что принять заявление она у меня не может и предложила переключить на номер 900 (А что так и в первый раз можно было?). Новый оператор на номере 900 опять была быстрее моих робких объяснений и опять вернула меня в отдел по работе с задолженностью. На 4 круге я начал постепенно закипать. Очередной оператор номера 900 после того как я успел ее остановить, сказала, что она сама позвонит предварительно в отдел и расскажет им, кто должен принимать у меня заявление. Следующий разговор с сотрудником отдела внес разнообразие в сценарий, видимо сотрудник поняла, что придется отойти от привычного теплого и лампового скрипта и переключила меня на начальника отдела.
Начальник отдела (по привычке проверив ФИО и дату рождения) заверила меня, что мой телефон надежно удален из базы обзвона и я могу спать спокойно, так как сбоев у них не бывает. После того, как я в красках описал всю эпопею, она согласилась принять у меня заявление, при этом спросив, действительно ли я желаю запретить Сбербанку мне звонить в принципе на мой номер. Я сказал, что конечно же нет, мои-то карты и счета тоже к нему привязаны. В итоге заявление она у меня приняла, сказала, что ответ придет в смс и заверила, что все будет хорошо. Общая длительность разговора с банком составила чуть больше 40 минут.
Ну и апогеем этой истории стал ответ на обращение, который пришел в мобильное приложение пару дней спустя. Мне предлагается предоставить в банк договор на оказание услуг связи или выписку с детализацией. Напомню, что номер корпоративный и выписка с историей по всем номерам договора занимает до 100 страниц.
Вот таким образом приходится доказывать, что ты не верблюд и никому ничего не должен. Если интересно окончание этой истории - пишите, напишу.