Найти тему

Как делится материнский капитал при разводе?

Статьи 38 и 39 Семейного кодекса Российской Федерации указывают, что при разводе разделу имущества между супругами подлежит только совместно нажитое имущество, нажитое ими в браке.

А материнский капитал не подпадает под определение – совместно нажитое имущество.

Так, материнский капитал представляет собой государственную программу, направленную на поддержку семей, в которой родился второй и последующие дети.

Средства материнского капитала имеют целевое назначение и могут быть использованы ТОЛЬКО для конкретно установленных законом нужд:

  • на улучшение жилищных условий;
  • получение образования ребёнка/ детей;
  • формирование накопительной пенсии для женщин (в определённых случаях);
  • приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  • получение ежемесячных выплат для нуждающихся семей.

Если средства материнского капитала не являются совместно нажитым имуществом, то и делёжке они не подлежат!

Как быть с теми ситуациями, когда средства материнского капитала вложены в покупку квартили или дома?

-2
Жилое помещение, приобретённое (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребёнка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению – Федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Из указанного закона видно, что при направлении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, всем членам семьи – обоим супругам и детям выделяются равные доли в жилом помещении.

И претендовать на большую долю, чем она была определена при оформлении права собственности на жильё, никто не вправе. А следовательно такое жильё не может каким-либо образом делиться – ведь все доли уже определены.

Как быть в том случае, если взята ипотека на приобретение жилья, проводится ремонт в жилом помещении (квартире, доме), в которые вложены средства материнского капитала?

В этом случае тоже применяются указанные нормы Федерального закона № 256-ФЗ. Если на момент развода жильё находится на стадии строительства, то при его завершении и оформлении права собственности раздел долей будет осуществляться по общим правилам - ВСЕМ РАВНЫЕ ДОЛИ в жилом помещении.

Средства материнского капитала при разводе не делятся, так как все доли будут поделены в равных долях в жилом помещении, в которое данные средства вкладывались!

Рекомендуем также к прочтению "Как получить материнский капитал не дожидаясь 3-х летнего возраста ребёнка?"

ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!