Привет, друзья! Хочу вам рассказать об радиации, которую я обнаружил в Москве. Если быть точнее, обнаружили ее еще до меня, но показатели у всех были почему-то разные. Кто-то говорил, что все хорошо, а у кого-то прибор показывал недопустимые значения.
А так как я живу в Москве, я взял с собой прибор и решил сам сходить и во всем разобраться.
Находится это место на берегу Москвы-реки возле завода полиметаллов, вблизи платформы "Москворечье". В 50-60-е годы там складировали отходы радиоактивных руд, таких как торий и уран. Их засыпали песком и глиной.
Естественно, на тот момент никто и не задумывался о долгосрочных последствиях. Но сейчас это представляет опасность, так как на этом месте планируется строение магистрали и автомобильного моста через реку. А при строительстве будет подниматься пыль с радиоактивными частицами, которой опасно дышать. Также эти частицы могут попасть в реку.
И теперь главный вопрос, какой же радиационный фон мне удалось измерить?
Знак радиации на заборе того самого завода "ТВЭЛ".
На поверхности фон абсолютно нормальный. Но если копнуть глубже, то он превышает норму в несколько раз.
По всему периметру вырыты ямы, которые как раз и выкапывали для измерения радиации. Но что самое главное, никому не известно насколько глубоко зарыты отходы. То есть, если копнуть еще дальше, то он может быть гораздо выше.
В самых радиоактивных местах лежат такие же значки радиации, как и в этой яме. Эта самая глубокая из всех, что я нашел. Я решил примотать прибор скотчем к длинной палке, чтобы опустить его максимально далеко. Он показал почти 500 мкР/ч. А это в 10 раз выше нормы.
Проблема в том, что это место практически не огорожено. Внизу склона ездят велосипедисты и ходят люди. Но так как радиация находится в глубине земли, а не на поверхности, то в принципе бояться нечего.
Да и чтобы получить высокую дозу радиации, в этом месте надо провести очень много времени.
А что вы думаете насчет сложившейся ситуации? Напишите свой ответ в комментариях.
Ставьте лайк, если вам понравилось. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации из моих путешествий.