Писательский блок/страх белого листа — абсолютно нормальная история для всех авторов.
Самое главное — признать проблему и осознать ее причину. Ну да, иногда не хочется писать. Ничего ж страшного в этом нет. Это не значит, что автор не умеет писать. Просто мозг боится не справится с задачей и пытается найти более интересное занятие, так уж мы устроены. Поэтому просто надо ответить на вопрос — а чой-то мозг боится? Состояние «пойду-ка перемою посуду, а за текст попозже сяду» возникает по нескольким причинам.
— Не понятно, о чем писать. Может, задача не очень понятная. Может, не хватает информации. Может, аудитория слишком размыта. Что делаем? Уточняем задачу, ищем информацию, определяем аудитория четче.
— Задача слишком большая. Что делаем? Делим задачу большую на маленькие задачки. Не «написать текст», а «1. Расшифровать запись», «2. Выделить важные пункты», «3. Подчеркнуть всю фактуру», «4. Объединить все схожее на блоки» и так далее.
— Страшно. Страшно, что текст получится плохим. Страшно, что заказчику не понравится. Страшно, что именно от этого текста что-то зависит. Обычно страх возникает из-за двух первых пунктов. И важно помнить: текст - всего лишь текст, а авторы - не нейрохирурги. Хотя они тоже вряд ли боятся.
Писательский блок — это не показатель того, что у автора чего-то не хватает, а намек на то, что что-то блокирует внимание, воображение и навыки. Лень, прокрастинация, мысли о недостатке умений — это не причины, а следствия блокировки.
Три пункта выше возникают из-за внутреннего сопротивления, но бывают еще и внешние помехи. С ними бороться проще — надо просто от них избавиться. Отключить интернет на телефоне и убрать его в сумку. Закрыть все лишние вкладки и приложения с уведомлениями. Убрать все лишнее со стола. Я люблю надевать наушники, но не слушать музыку и выключать свет в офисе, чтобы не видеть шоколадки на соседнем столе. Все внимание должно быть сосредоточено на экране монитора.
Конечно, кроме текста, над которым надо сейчас поработать, полно других задач. Велик соблазн переключиться на них, но не стоит, потому что на возвращение силы воли уже не хватит. Помогает закрепление времени на задачу. «С 10:00 до 11:00 я занимаюсь только этим текстом, с 11:00 до 11:30 — разгребаю почту, звоню клиенту, читаю каналы в телеграме».
Бронирование времени можно использовать и иначе. Если совсем не хочется садиться за какую-то задачу, поставьте себе будильник на 10 минут, и в это время занимайтесь только одним делом. Обычно этих 10 минут хватает на то, чтобы втянуться поглубже.
Разобраться с внутренним сопротивлением, избавиться от помех, закрепить время — вот и все.
Материалы по теме:
Ильяхов о писательском блоке
https://www.youtube.com/watch?v=sFD_Hcl0xng&feature=emb_logo
«Оптимизируем писательский процесс». Демоглава книги «Писать профессионально», Хиллари Реттиг (pdf)
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/assets/files/bookparts/ya_pisatel/ya_pisatel-mail_stamped.pdf
«Как победить писательский блок». Фрагмент из книги «Автор, ножницы, бумага» Николая Кононова