Найти тему
-РетроАудиоМаньяк-

Магнитофон Шпака из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Альтернативные варианты

Добрый вечер, уважаемые подписчики и гости моего канала! Сегодня затронем магнитофонную тему.

Все помнят замечательный фильм прошлого - советскую фантастическую комедию 1973 года, снятую Л. Гайдаем. Да, конечно же, это "Иван Васильевич меняет профессию". И все зрители помнят Антона Семеновича Шпака, зажиточного соседа инженера Тимофеева. И запомнился он, в первую очередь, импортным катушечным магнитофоном. Многие в те годы гадали, что за диковинный аппарат. Особые наблюдательные угадывали в нем японский катушечный магнитофон National. Но вот модель рассмотреть не получалось. И только в 2000е, с появлением интернета стала известна модель магнитофона. Это был National RQ-158S.

Вот он, стоит в квартире Шпака
Вот он, стоит в квартире Шпака

Из довольно скудной информации, которую я нашел в интернете, можно выделить следующее:

- Год выпуска - 1967,
- Автореверс,
- питание от сети 220/110/100 в либо от 6 батарей типа "D",
- выходная мощность 1,5 Вт,
- 2 скорость воспроизведения: 9,5 и 4,8 см/сек,
- счетчик ленты,
- АРУЗ.

По частотным характеристикам ничего не могу сказать, ибо таких цифр в интернете я не встретил.

Естественно, я не первый кто освещает данный магнитофон большой публике читателей. Существует множество статей на других ресурсах о этом магнитофоне. И плодить еще одну такую же однотипную, ну никак не хочется. Поэтому я решил пофантазировать на тему, а чтобы было бы, если...

... на месте этого магнитофона был бы другой магнитофон. Чтобы было, если реквизиторам попался какой-нибудь Sony, Grundig или Романтик, а не National RQ-158S? Давайте пофантазируем вместе!

Для начала нужно разобраться, для чего японский магнитофон появился в кадре замечательного фильма. А тут все просто. Великому режиссеру нужно было показать быт успешного зубного врача Шпака. И ему это удалось в полной мере. Как мы видим, обстановка квартиры шикарна: тут тебе и дорогая мебель, королевские шторы, модный замшевый пиджак, телевизор, барчик с дорогими напитками и секретер с деньгами. Остается добавить популярные тогда магнитофоны. А что может быть лучше магнитофона? Только импортный магнитофон! Импортная техника как нельзя лучше указывала тогда на статус и "блат" владельца. А отечественные магнитофоны не подчеркнули бы материальное положение Антона Семеновича. Поэтому становится понятно, что National неспроста попал в фильм.

Теперь установим временные рамки в которых будем фантазировать. Как уже известно, National RQ-158S вышел в 1967. А фильм был снят в 1973 году. Значит, у нас период с 1967 по 1973 год. Чтобы увеличить шансы, захватим чуть шире, с 1965 года. Проанализировав Интернет, выбрал несколько подходящих (на мой взгляд) аппаратов.

1. Портативный катушечный магнитофон Sony TC-222 (1969)

Данный аппарат я видел в живую и даже записывал на него музыку. Выпущен он был ориентировочно в 1969 году. По стилистике и исполнению похож на National. Так что мог вполне встречаться и на территории СССР. Вот такие у него характеристики:

- Год выпуска - 1969,
- питание от сети 100/220/110В в либо от 4 батарей типа "D",
- выходная мощность 1 Вт,
- 2 скорость воспроизведения: 9,5 и 4,8 см/сек,
- АРУЗ,
- масса 4 кг.

2. Портативный катушечный магнитофон National RQ-401S (1966)

Это тоже магнитофон марки National, но чуть более старая модель вышедшая за год (1966) до National RQ-158S. Эта модель тоже встречалась в нашей стране и вполне могла участвовать в съемках.

Вот ее характеристики:

- Год выпуска - 1966,
- питание от сети 220/110/100 в либо от 6 батарей типа "D",
- выходная мощность 0,7 Вт,
- 2 скорость воспроизведения: 9,5 и 4,8 см/сек,
- АРУЗ,
- масса 2,4 кг.

А как же Европа? Были ли какие-то модели в те годы, схожие по характеристикам с японцами? Были!

3. Портативный катушечный магнитофон Grundig TK-2200 (1967)

А в ФРГ, в то время, оказывается делали вот таких переносных красавцев. Ну, не прелесть разве? Год выпуска 1967, как и у нашего героя. Модель иногда встречается в объявлениях о продаже и в была довольно популярна в то время в СССР. А что же по характеристикам?

- Год выпуска - 1967,
- питание от сети 220/110/100 в либо от 6 батарей типа "D",
- выходная мощность 2 Вт,
- 2 скорость воспроизведения: 9,5 и 4,8 см/сек,
- АРУЗ,
- счетчик ленты,
- масса 4,5 кг.

4. Telefunken Magnetophon 302TS (1968)

А это еще один представитель немецких портативных магнитофонов - Telefunken Magnetophon 302TS. Год выпуска 1968. Этот аппарат также попадал в нашу страну из Европы. Для своего времени выглядит тоже очень стильно - море полированного алюминия. А вот какими характеристиками обладал:

- Год выпуска - 1968,
- питание от сети 220/110/100 в либо от 5 батарей типа "D",
- выходная мощность 1 Вт,
- 2 скорость воспроизведения: 9,5 и 4,8 см/сек,
- АРУЗ,
- счетчик ленты,
- масса 3,1 кг.

Вот самые яркие представители тех лет. Естественно, это не полный список. На самом деле их намного больше существовало. Но вот эти аппараты прямо сходу были обнаружены. Также не стал указывать явно репортерские модели от Usher, Philips. Конечно, все перечисленные выше модели тоже в какой-то степени являются репортерскими, но в них эти функции в равной степени сочетаются с бытовыми функциями. Данные магнитофоны являются универсальными поэтому широко были распространены в свое время.

Эти 4 модели могли попасть в фильм с большой долей вероятности. Все они были довольно распространены в СССР в то время. Но все лавры достались National RQ-158S. Именно он попал в фильм и остался в истории как магнитофон Антона Семеновича Шпака.

Единственное, что вызывает недоумение, почему Леонид Ивович не использовал в фильме кассетный магнитофон? Ведь в те годы они активно развивались и к 1973 году были выпущены довольно серьезные и качественные импортные аппараты. Возможно, Гайдай не стал рисковать и решил показать наиболее распространенный и популярный на то время тип магнитофонов в нашей стране. Но это лишь мои догадки. Как было на самом деле, мы уже никогда не узнаем...

Не переключайтесь! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!